Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские клиники попросили правительство пересмотреть завышенные тарифы на лучевую терапию по ОМС для онкопациентов

Национальная ассоциация негосударственных медорганизаций попросила правительство России пересмотреть тарифы на лечение онкобольных высокотехнологичной лучевой терапией по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на письмо главы ассоциации Ильи Шилькрота премьеру Михаилу Мишустину.

В документе говорится, что тарифы, установленные ФФОМС в 2021 году, в 2,4 раза ниже тех, что действовали в 2020 году. Сейчас средняя стоимость законченного случая лечения — 75 тысяч рублей. В результате, как заявили авторы письма, клиники не могут обслуживать дорогостоящее оборудование для проведения лучевой терапии. Поэтому им приходится использовать менее затратные и малоэффективные способы лечения. Это привело к тому, что современное лечение в России получает только 21% онкопациентов, в то время как в Европе — 50%, утверждают клиники.

Сложившаяся ситуация ставит под сомнение результат мероприятий федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», отмечается в письме. На эти цели до 2025 года из федерального бюджета планируется выделить 750 миллиардов рублей.

В Национальной ассоциации негосударственных медорганизаций предложили Михаилу Мишустину поручить Минздраву и ФФОМС изменить тарифы. В ФФОМС заявили, что пересмотреть расценки можно при условии «существенного изменения параметров, влияющих на их формирование».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: