«Все учреждение знало об этом». Сотрудники интерната в Иркутске рассказали, что один из воспитанников насиловал трехлетних мальчиков

Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области начало проверку в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Сотрудники учреждения рассказали, что это случилось после их жалоб о том, что 12-летний воспитанник подвергает сексуализированному насилию мальчиков 3—7 лет. По их словам, администрация и директор центра знали об этом, но ничего не предпринимали, а Следственный комитет возбуждать уголовное дело отказался. 

«Такие дела» пообщались с воспитателями центра, некоторые из них рассказали, что были вынуждены уволиться из-за случившегося.

Закрыл лицо подушкой и угрожал

Воспитательница Любовь Пелих в апреле 2020 года вернулась на работу в центр помощи детям Правобережного округа в Иркутске после декретного отпуска. По ее словам, в учреждении работают семейные группы до 11 человек — в них живут дети разного пола от 2—3 до 16—18 лет. Сотрудники четвертой группы рассказали ей, что в учреждении находится 12-летний Игорь. Они назвали мальчика неуправляемым и сообщили, что он «жестоко бьет маленьких детей, не слушает взрослых, ругается матом на воспитателей».

Во время своей смены вечером 23 ноября 2020 года Любовь услышала в комнате «шебуршание». По словам женщины, она резко открыла дверь и увидела, что Игорь со спущенными штанами лежал на трехлетнем мальчике.

«Руки ребенку Игорь заломил назад. Его половой член находился на попе мальчика. Когда я зашла, Игорь резко соскочил, заматерился и выбежал», — рассказала Любовь.

По ее словам, лицо трехлетнего мальчика было в красных пятнах и он плакал. Любовь добавила, что также заметила покраснения в районе шеи и щек. На вопрос о том, почему мальчик не позвал на помощь, ребенок сказал, что Игорь уткнул его лицом в подушку и угрожал ему.

Ребенок пожаловался воспитателям, что подросток до этого уже проникал в его задний проход и ему было больно. Мальчик также рассказал, что Игорь насиловал его орально.

Администрация ничего не предпринимала

На следующий день Любовь сообщила о случившимся на планерке у директора учреждения. Она написала докладную, в которой рассказала, что стала свидетельницей действий, «похожих на действия сексуального характера». Всего с группой, в которой находился Игорь, работали трое воспитателей, в том числе Ольга Владимировна. Она рассказала ТД, что уволилась из учреждения после случившегося, а также подтвердила информацию о насилии в центре.

По словам сотрудников, Игорь один-два раза в год планово ложился на стационарное лечение в психиатрическое отделение. В этот раз обследование и подготовка к нему затягивались. После разговора с директором мальчика положили в стационар 2 декабря 2020 года. Через три недели Игоря выписали, и он снова вернулся в свою группу.

«Мы считали, что его больше к нам не поместят. Было большое удивление, когда его вернули к тем же детишкам, с которыми он это совершал», — рассказала Ольга.

На тот момент в группе появилась новая воспитанница — двухлетняя девочка. Воспитатели просили перевести Игоря в другую группу или учреждение. Директор объяснила, что не может этого сделать, так как у мальчика нет психического заболевания, есть только поведенческие проблемы, отметила Любовь.

«Невозможно ничего не предпринять, когда такое творится с детьми»

«Однако администрация ничего не предпринимала», — рассказала Ольга Владимировна.

«Мы стучимся во все двери»

После возвращения Игоря в интернат отношение к нему со стороны администрации не изменилось, отметила Любовь. По ее словам, директор просила сотрудников не обсуждать воспитанника. В учреждении ходили слухи о том, что насилие происходило над еще одним мальчиком из другой группы.

«Мы не понимаем, почему такая проблема — оградить и защитить детей. Мы стучимся во все двери», — рассказала Ольга. По ее словам, за полгода выяснились, что были и другие случаи насилия над детьми. Но в этом разбираться не стали, отметила бывшая сотрудница.

Воспитатели и юрист центра обращались к уполномоченному по правам ребенка в Иркутской области Татьяне Афанасьевой, в областное правительство, министерство соцзащиты и Следственный комитет, а также написали заявление в приемную президента.

В апреле в учреждении начали работать следователи, отметила Любовь. По словам воспитательницы, директор, ее заместитель, медсестра и психолог сказали правоохранителям, что они ничего не знали о происходящем. Согласно постановлению СК, которое есть в распоряжении редакции, следователи подтвердили случаи насилия со стороны Игоря. Однако они отказали в возбуждении уголовного дела в отношении мальчика, так как ему нет 14 лет.

«После этого началось давление со стороны директора и министерства [соцразвития]. Запугивали увольнением. Был намек на то, что мы врем. Хотя все учреждение знало об этом», — рассказала Любовь.

«Никто не может защитить наших детей»

5 мая в Минсоцразвития сообщили, что проведут служебную проверку учреждения. 12 мая Афанасьева ответила, что после выезда в учреждение и разговора с директором отправила в ведомство заключение о нарушении прав детей в центре. 9 июня в пресс-службе правительства региона уведомили воспитателей, что после обращения от 15 апреля Минсоцразвития провело в центре служебное расследование, а директору Ольге Витько сделали выговор.

По словам Ольги, директор учреждения рассказала, что Игоря увезли, так как обнаружили у мальчика коронавирус. Женщина отметила, что сейчас неизвестно, где находится ребенок, также они не знают, вернется ли он в свою группу — официально перевода не было.

Пока в учреждении работали следователи и сотрудники давали показания, уволилась еще одна воспитательница, работавшая с группой, рассказала Любовь.

«Я одна еще держусь. Я иду туда только из-за детей. Везде ложь. Я уже потеряла веру в правду. Мы обращались в такие инстанции, и никто не может защитить наших детей», — отметила воспитательница.

«Такие дела» отправили официальные запросы в минсоцразвития Иркутской области и региональную прокуратуру. Ответов на момент публикации не было.

Обновлено в 22:20. Прокуратура провела проверку в учреждении и установила факты «недостаточно эффективной работы администрации учреждения с воспитанниками» по контролю за детьми-сиротами. Ведомство внесло представление региональному министру социального развития, опеки и попечительства с требованием усилить контроль за сиротскими учреждениями.

Авторы: Александра Садыкова и Екатерина Красоткина

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Читайте также