Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил внести дисплей Брайля в перечень технических средств, которыми бесплатно обеспечат людей с инвалидностью

Президент России Владимир Путин поручил внести дисплей Брайля в перечень технических средств реабилитации (ТСР), которыми государство будет бесплатно обеспечивать людей с инвалидностью по зрению. Об этом он сказал во время прямой линии, отвечая на вопрос волонтеров.

Активисты помогали 13-летней девочке из Майкопа, которая в шесть лет потеряла зрение. Волонтеры движения «Общероссийский народный фронт» нашли спонсоров, которые купили ребенку дисплей Брайля. В ходе прямой линии они спросили Путина, можно ли включить устройство в перечень ТСР, которые будут выдавать бесплатно.

В России в 2005 году был утвержден перечень ТСР. Туда в 2017 году после обращения благотворительного фонда «Со-единение» включили брайлевский дисплей, но только для тех, у кого есть одновременные нарушения и слуха, и зрения.

«Мы уже обращались в 2020 году в Минтруд с предложением включить брайлевские дисплеи в перечень ТСР для тотально незрячих людей с инвалидностью трудоспособного возраста, кто владеет рельефно-точечным шрифтом Брайля и занят в профессиях, подразумевающих интеллектуальный труд. Исходя из специфики их работы, брайлевский дисплей должен значительно облегчить трудовой процесс и позволить наладить связь с окружающим миром. Кроме того, дети-инвалиды с полной (тотальной) слепотой также нуждаются в данных устройствах, необходимых им в учебном процессе», — сказала «Таким делам» исполнительный директор «Со-единение» Наталья Соколова.

Незрячие люди уже несколько лет просят Путина включить дисплей в перечень ТСР для тех, у кого есть только нарушение зрения. «Принятие подобных изменений существенным образом изменит качество и уровень жизни незрячих людей, занятых в области интеллектуального труда, а многие смогут без труда найти себе работу, получать заработную плату и жить несколько лучше, нежели это происходит сейчас», — писала в петиции на Change.org инвалид первой группы по зрению Вероника Филиппова. Обращение на момент выхода новости подписали почти 100 тысяч человек.

Дисплей Брайля — это устройство, которое отображает текстовую информацию в виде шеститочечных символов азбуки Брайля. Благодаря им незрячие и слабовидящие люди могут использовать современные компьютеры. По данным фонда «Со-единение», в России закупочная цена устройства составляет 180—200 тысяч рублей. В розницу цена может достигать 500 тысяч рублей. В России, согласно статистике Минтруда на 2019 год, 310 тысяч человек имеют нарушения зрения той или иной степени, среди них 76 тысяч человек имеют выраженные и сильно выраженные нарушения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: