«Угольное облако висит над поселком». На побережье Черного моря рядом с жилыми домами построят несколько химических заводов
Строительство завода по производству аммиака, метанола и карбамида возле порта Тамань на Кубани запланировано на 2022 год, уже начались подготовительные работы. Экологи и местные жители опасаются, что курортному району грозит химическое загрязнение. При этом в группе компаний «ОТЭКО», которая планирует построить завод, уверяют, что новейшие технологии защитят окружающую среду от возможных аварий и воздействия вредных веществ.
Крупный химзавод рядом с поселком
Группа компаний «ОТЭКО» с 2000-х годов строит инфраструктуру и морские терминалы по перевалке нефтепродуктов и зерна на Тамани. В ходе расширения в порту уже появились большой угольный терминал и склад угля длиной 1,3 километра. Сейчас группа собирается строить на черноморском побережье крупный химический завод. На нем планируется производить ежегодно до 1,5 миллиона тонн аммиака, 5,5 миллиона тонн метанола и более 2 миллионов тонн карбамида.
Изначально компания говорила о строительстве восьми заводов и создании индустриального парка. Планировалось, что будет отдельная фабрика по производству аммиака мощностью 2,5 миллиона тонн в год, еще одна — для карбамида (2 миллиона тонн), третья — для метанола (3,5 миллиона тонн), а также завод по переработке широкой фракции легких углеводородов (1 миллион тонн) и еще четыре перерабатывающих предприятия, которые появятся позже.
Эколог, эксперт Центра охраны дикой природы Игорь Шкрадюк рассказал ТД, что завод по производству аммиака, метанола и карбамида будет потреблять 7,5 миллиарда кубических метров газа — соглашение о первой поставке компания подписала с ПАО «Газпром». Это 1,3% всего газа, добываемого в России, отметил эксперт.
Местные жители составили петицию с требованием остановить строительство предприятия и сохранить Таманский полуостров. Они рассказали, что из-за уже существующих предприятий порта в море стало меньше рыбы, в нескольких поселках появился запах нефтепродуктов, а, по словам работников терминала, «после дождя в Черное море бегут потоки серы».
Авторы петиции подчеркнули, что в России «мало таких роскошных солнечных песчаных пляжей с грязевыми вулканами и лечебной грязью». «Мы понимаем, что порт должен развиваться, но не во вред этим благодатным местам», — говорится в обращении. На момент публикации заметки петицию подписали около 60 тысяч человек.
Шкрадюк отметил, что завод планировали построить на береговой зоне, где множество археологических памятников. «Когда [группе] указали на это грубое нарушение, они передвинули завод на территорию, где курганов нет, но рядом [расположен] угольный терминал», — рассказал Шкрадюк.
В группе компаний «Таким делам» рассказали, что сначала завод планировали построить на расстоянии 500 метров от моря, за границей водоохранной зоны. Это не противоречило экологическому законодательству, однако «ОТЭКО» изменила расположение фабрики, чтобы обеспечить «максимальную сохранность» побережья, — расстояние до границы моря стало 800 метров. В пресс-службе добавили, что группа выполняет свои обязательства, а также проводит комплекс археологических работ перед строительством, чтобы сохранить артефакты.
Угольная пыль и запах мазута
«Самое ужасное — это уголь», — считает Шкрадюк. По словам эксперта, когда идет погрузка и дует ветер, на черноморское побережье Кавказа летит угольная пыль, иногда она может долетать до Крыма. В группе во «ВКонтакте» «Чистый воздух Тамани» есть видео с черными облаками, летающими над портом.
Эксперт говорит, что пыль хорошо видно, но в порту пока не было независимых исследований возможного загрязнения. «Жителям надо ставить датчики пыли, но они не сертифицированы, — объясняет Шкрадюк. — А все государственные органы приезжают делать замеры, когда ветер дует в другую сторону. Они говорят, что все хорошо».
Представитель общественной экологической организации «Чистый воздух Тамани» Екатерина Чеботарева отметила в разговоре с ТД, что сейчас из-за угольной пыли в поселок Волна рядом с Таманью перестали приезжать туристы. Активистка добавляет, что при определенном направлении ветра ощущается сильный запах мазута, а при штиле угольное облако «висит над поселком».
В ответ на слова Чеботаревой в компании ссылаются на исследования в рамках производственного экологического контроля и результаты внеплановых проверок, но документы редакции представлены не были. «Никаких угольных облаков над поселком Волна и станицей Тамань никогда не было и не может быть как в связи с удаленностью терминала от этих населенных пунктов, так и в связи с комплексной системой промышленной и экологической безопасности, применяемой на терминале», — подчеркнули в «ОТЭКО».
В компании добавляют, что на Таманском терминале навалочных грузов используются новейшие технологии, обеспечивающие безопасность окружающей среды. Кроме того, склады угля расположены на расстоянии километра от береговой линии.
Угроза утечки опасных веществ
В случае строительства завода появится еще одна проблема: он может разрушаться из-за землетрясений, которые свойственны этой местности. По словам эксперта Центра охраны дикой природы Игоря Шкрадюка, порт расположен в сейсмически активной зоне, иногда толчки достигают восьми баллов, высока вероятность урагана и оползней. «Это значит, что будут прорываться трубопроводы, будут утечки. А рядом — огромный склад угля, в случае землетрясения поднимется угольная пыль. И может образоваться пыльно-угольное и газовое облако, мощность взрыва такого облака трудно даже представить, а рядом находится хранилище нефтепродуктов и зерна», — обращает внимание эколог, уточнив, что при утечке метанол и аммиак отравят все живое на расстоянии сотен метров.
В компании заверили, что производимые на заводе вещества будут хранить в специальных резервуарах из железобетона, которые «не позволят продукту разлиться на поверхности или попасть внутрь земли». В нештатной ситуации испарения из резервуара планируют покрывать пеной, а дренажная система в таком случае перенаправит химикаты в резервные емкости.
При этом Шкрадюк уверен, что в случае утечки вещества не получится запенить так, чтобы они не испарялись: в технологии участвуют газы под высоким давлением (до 300 атмосфер) и температурой до тысячи градусов. Однако в «ОТЭКО» считают, что такие цифры относятся к метану, а не к метанолу и аммиаку и производимые на заводе вещества «не представляют опасности при правильной эксплуатации оборудования и соблюдении правил обращения с ними». Представители компании объясняли, что при проектировании применяются материалы и технологические решения, устойчивые к сейсмической активности. По данным компании, они «позволяют эффективно противостоять любым негативным воздействиям».
«Я выступаю за то, что традиционная технология разработки метанола и аммиака опасна, — говорит Игорь Шкрадюк. — Есть разработки новых технологий, менее опасных». По мнению эксперта, компании стоило бы проконсультироваться с учеными и использовать новые технологии. Он добавляет, что при строительстве по старой технологии «завод может морально устареть в считаные годы».
Что хорошего завод может дать местным жителям
В «ОТЭКО» рассказали в разговоре с ТД, что проект химзавода позволит создать до 5 тысяч рабочих мест на этапе его строительства и еще до тысячи — после запуска, в том числе для высококвалифицированных специалистов. «Все это станет драйвером для создания силами “ОТЭКО” нового микрорайона в Таманском сельском поселении на 15 тысяч жителей со всей сопутствующей инфраструктурой», — отметили в группе компаний.
В «ОТЭКО» объясняют, что компания информирует местных жителей и власти через СМИ, после чего в течение месяца можно передать свои замечания и предложения. Кроме того, застройщик обязан оценить воздействие на окружающую среду и опубликовать результаты.
12 июня прошла встреча с представителями компании «ОТЭКО». «Разработчики, проектировщики хотели нас убедить, что при строительстве и эксплуатации группы химических объектов будут применяться самые современные и экологичные технологии. Не будет ни выбросов, ни отходов, ни уж тем более аварий», — уточняет активистка Екатерина Чеботарева.
По ее словам, местные жители восприняли обещания компании «очень скептически». Как говорит Шкрадюк, люди боятся быть обманутыми компанией.
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам