Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин подписал закон об уголовной ответственности за участие в нежелательных организациях

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность за организацию или участие россиян в иностранных или международных нежелательных неправительственных организациях (НПО). Изменения вносятся в статью 284.1 Уголовного кодекса РФ.

Читайте также «Боятся, что об этом станет известно». НКО-инагенты опасаются сокращения пожертвований из-за запрета россиянам участвовать в нежелательных организациях

Поправки предполагают, что за организацию деятельности в России таких НПО может грозить лишение свободы на срок от двух до шести лет. За участие в ней предусмотрен штраф от 300 до 500 тысяч рублей, а при повторном нарушении — до четырех лет колонии. Кроме того, в УК РФ предусмотрено наказание за финансирование нежелательных организаций — от одного года до пяти лет лишения свободы.

При этом, если запрет нарушат за пределами России, предусмотрена административная ответственность. От наказания освободят тех, кто добровольно перестанет участвовать в такой НПО или поможет прекратить ее работу.

Решение о внесении организации в список нежелательных принимает Генпрокурор РФ, а перечень ведет Минюст. Для признания нежелательной такая структура должна соответствовать нескольким критериям: препятствовать выдвижению кандидатов или списка кандидатов на выборах, избранию зарегистрированных кандидатов, инициативе проведения референдума и непосредственно его проведению и достижению определенного результата на выборах или референдуме.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: