Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В иркутском интернате отстранили директора после жалоб на воспитанника, который мог насиловать трехлетних мальчиков

В иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, отстранили директора Ольгу Витько после сообщений о насилии. Об этом пишет пресс-служба правительства региона со ссылкой на министра социального развития, опеки и попечительства Владимира Родионова.

Читайте также «Все учреждение знало об этом». Сотрудники интерната в Иркутске рассказали, что один из воспитанников насиловал трехлетних мальчиков

В правительстве уточнили, что приняли такое решение после ходатайства руководителя СК по Иркутской области Дмитрия Вастьянова. Витько отстранят со 2 июля. Сами воспитанники центра до середины августа будут находиться на загородной летней даче, пишет пресс-служба министерства.

В июне сотрудники учреждения рассказали «Таким делам», что 12-летний воспитанник центра подвергал сексуализированному насилию мальчиков 3—7 лет. По их словам, администрация и директор центра знали об этом, но ничего не предпринимали, а Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело. Как минимум двум сотрудникам пришлось уволиться из учреждения после случившегося.

29 июня региональная прокуратура провела проверку в интернате и установила факты «недостаточно эффективной работы администрации центра с воспитанниками» по контролю за детьми-сиротами. Ведомство внесло представление региональному министру социального развития, опеки и попечительства с требованием усилить контроль за сиротскими учреждениями.

Обновлено в 15:45. СК по региону возбудил два уголовных дела после сообщений о насилии в интернате: о превышении должностных полномочий — против директора Ольги Витько, а также о насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста.

Сотрудники СК задержали директора интерната. По версии следователей, она знала о насилии в учреждении, но не сообщила в правоохранительные органы, а организовала проведение внутреннего служебного расследования в центре. 12-летний воспитанник центра находится в психиатрической больнице на обследовании, уточнила пресс-служба ведомства.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: