Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

18-летняя девушка сбежала из Дагестана в Швецию после угроз убийством за отказ выйти замуж

Власти Швеции и сотрудники правозащитного проекта «Правовая инициатива» помогли уехать из России 18-летней девушке, которую родственники пытались насильно выдать замуж в Дагестане. Об этом «Открытым медиа» рассказала адвокат «Правовой инициативы» Ольга Гнездилова.

По словам Гнездиловой, К. с девяти лет проживала в Швеции, имела двойное гражданство — России и Швеции. В июне родители девушки попросили ее съездить в Дагестан на свадьбу родственников. К. приехала в республику 23 июня — и ей заявили, что она должна выйти замуж за незнакомого человека, с которым договорились ее родные.

Правозащитница сказала, что за отказ от брака К. насильно удерживали в доме. Мама, бабушка, дедушка и дядя били девушку, угрожая «убийством чести», так как она навлекла позор на семью, отметила Гнездилова.

Пока шла подготовка к свадьбе, К. отправила сообщение своему другу в Швеции и попросила о помощи. Молодой человек обратился в полицию. Кроме того, К. удалось позвонить в МВД Дагестана. 29 июня полицейские отвезли ее в отделение, где она дала показания.

Утром 30 июня, когда К. отпустили из полиции, она сбежала из региона. В тот же день родственники девушки сообщили полицейским о ее пропаже, было возбуждено уголовное дело о похищении человека.

Как сообщила Гнездилова, оперуполномоченный требовал от правозащитников, чтобы К. «в течение 30 минут» вернулась в отдел полиции. В противном случае, по его словам, силовики «перекроют все въезды и выезды из республики и объявят ее в розыск». Девушке удалось добраться до Москвы, она вылетела в Швецию.

Обновлено в 17:33. Девушке, бежавшей из России, удалось добраться до Швеции, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката «Правовой инициативы» Ольгу Гнездилову. Она уточнила, что во время пересадки в Хельсинки К. охраняла финская полиция, а в Швеции — сотрудники местных правоохранительных органов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: