Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жители Башкирии потребовали отменить запрет на посещение общественных мест без прививки от COVID-19 или отрицательного теста

В Башкирии 20 местных жителей подали в Верховный суд республики коллективный иск с жалобами на введенные в регионе коронавирусные ограничения и потребовали отменить их. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на истцов.

Читайте также В регионах России вводят ограничения для тех, кто не привился от COVID-19

18 июня глава Башкирии Радий Хабиров подписал документ, согласно которому без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР-теста нельзя будет попасть в музеи, театры, кинотеатры, библиотеки, ночные клубы и на спортивные мероприятия в закрытых помещениях.

По мнению заявителей, изменения ставят в привилегированное положение вакцинировавшихся людей и ущемляют права тех, «кто по различным причинам не делает прививку». «Указ содержит императивные условия, дает некую иллюзию выбора — либо нести бремя затрат по регулярным анализам, либо вакцинироваться, — говорится в тексте иска. — И то и то недопустимо в силу конституционных норм относительно права выбора».

Как сказано в заявлении, указ главы республики нарушает Конституцию РФ, гарантирующую равенство прав и свобод независимо от убеждений, а также статью о запрете на дискриминацию Европейской конвенции по правам человека.

Административный иск зарегистрирован 1 июля. Интересы истцов будет представлять адвокат Степан Полянский. Он прокомментировал «Ъ», что шансы на удовлетворение иска достаточно высоки, так как заявители «основываются на основных конституционных нормах». «Мы хотим привлечь внимание общества к ситуации, — сказал юрист. — Возможно, кто-то, кто считает, что его права нарушены, впоследствии присоединится к иску».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: