Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Cеть «ТыНеОдна» передала тысячу шоперов с предметами первой необходимости женщинам в кризисных центрах России

Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» запустила проект Emergency box. Женщинам, сбежавшим в кризисные центры России из-за домашнего насилия, передали тысячу шоперов с вещами первой необходимости 14 брендов. Об этом «Таким делам» рассказали в «Проекте 111», который сотрудничает с сетью. 

Читайте также «Невозможно спрятать женщину, если ее ищет государство»

В каждый набор вошли оплаченные сим-карты от Tele2, пауэрбанки от «Проекта 111», футболки и брюки от брендов You, Ligio и Trends Brands, комплекты нижнего белья от Bilingua Ladies и Women’secret, косметика и уходовые средства от Avon и Mixit, одежда, бутылочки, соски и пазлы для детей от «Союзмультфильма», а также промокоды на онлайн-курсы по медитации и зарядке от Fitmost и книги от издательства «Бомбора» о психологической помощи в ситуации насилия или абьюза.

Все вещи сложили в шоперы «Проекта 111» с логотипом «ТыНеОдна». «Почта России» бесплатно доставила их до 20 кризисных центров 11 городов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Уфы, Иркутска, Краснодара, Ижевска, Липецка.

Как рассказала гендиректор центра помощи семье и детям «Ярослава» в Нижнем Новгороде, часто у шелтеров нет возможности помогать женщинам с оплатой связи, лекарств, детских принадлежностей. При этом, согласно опросам, пострадавшим зачастую не хватает средств личной гигиены, одежды и мобильной связи. Они также испытывают проблемы с транспортом, специальным питанием для детей и нуждаются в курсах повышения квалификации.

«Мы выступаем посредниками между пострадавшими от домашнего насилия и брендами, которые искренне хотят им помочь, но не знают как, — рассказал продюсер и сооснователь сети взаимопомощи женщин “ТыНеОдна” Евгений Лошак. — Наша глобальная цель — собирать новую партию боксов с вещами первой необходимости каждый сезон».

В марте 2021 года удалось собрать 50 сумок для двух кризисных центров в Москве и Санкт-Петербурге. Задача проекта — не только обеспечить женщин всем необходимым, но и помочь им снова почувствовать себя в ресурсном состоянии.


В стране около 150 учреждений для женщин в трудной жизненной ситуации — это убежища, кризисные центры, социальные квартиры. Центр«Насилию.нет»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   ведет интерактивную карту помощи с адресами российских центров социальной и психологической помощи. Жертвы домашнего насилия могут обратиться на круглосуточный бесплатный телефон доверия центра «Анна» 8-800 700-0600. Юридическую помощь пострадавшим оказывает Консорциум женских НПО.

Правозащитный проект «Зона права» составил инструкцию, что делать, если вы оказались в ситуации домашнего насилия. «Такие дела» и «Зона права» сделали тест для тех, кто столкнулся с агрессией от партнера или членов семьи. Он поможет оценить риски и понять, когда ситуация становится опасной.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: