Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Авиаперевозчики попросили отменить обязательную вакцинацию и ПЦР-тесты для экипажей

Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) попросила Роспотребнадзор отменить обязательную вакцинацию или сдачу ПЦР-тестов для экипажей, которые летают в регионы, где есть такое требование. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на копию соответствующего письма.

В документе говорится, что планирование экипажей носит непрерывный по дням характер работы. Из-за этого невозможно обеспечить всех ПЦР-тестированием каждые три дня. Кроме того, пилоты и бортпроводники перед каждым рейсом проходят предполетный медосмотр. Председатель АЭВТ Владимир Тасун считает, что нужно сделать исключение для членов экипажей таких рейсов.

В ассоциации заявили, что в связи с новыми требованиями авиакомпании могут скорректировать графики полетов на юг и в другие регионы, где введут ограничения.

Требования об обязательной вакцинации или ПЦР-тестах для пилотов и бортпроводников выдвинул Краснодарский край. По решению губернатора Вениамина Кондратьева, с июля при заселении в гостиницы и отели туристы должны иметь сертификат о вакцинации или отрицательный результат ПЦР-теста.

Эти требования касаются и летного состава воздушных судов. Часть экипажей выполняет обратные рейсы из южных регионов на следующий день или позднее — на время отдыха их заселяют в местные гостиницы.

Игорь Дельдюжов
Президент Шереметьевского профсоюза летного состава

Обращение правильное. Недальновидное решение [властей] Краснодарского края привело к массовому отказу людей, которые не привиты, лететь на отдых [на российские курорты]. Пассажиры начали сдавать билеты, а многие рейсы в авиакомпаниях уже запланировали. Во многих компаниях была целая программа выполнения полетов не из Москвы, а из городов, где нет авиакомпаний, — туда перебрасывались экипажи.

Экипаж перебрасывается, например, из Москвы в Сочи. Там он ночует и обязан сделать экспресс-тест. Вопрос в том, организована ли там для этого инфраструктура. Тест может оказаться ложноположительным. Таких случаев много, хотя практически все летчики привиты. Если людей не заселят в гостиницу, на следующий день они не смогут выполнять свою работу, а сменного экипажа там нет.

Это сильнейший удар по авиакомпаниям. Лето — сезон, когда они могут что-то заработать. Если будут отменяться рейсы, у пилотов и бортпроводников не будет зарплат: оклады у них символические, основная зарплата идет за налет часов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: