Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Пензе снесли здание единственного в России деревянного планетария 1928 года постройки

В Пензе снесли планетарий, который занимал деревянное здание 1928 года постройки. Об этом сообщил председатель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в Пензе Станислав Блинов.


В 2011 году планетарий закрыли на реконструкцию из-за его аварийного состояния. Врио заместителя министра культуры Пензенской области Владимир Карпов в июне утверждал, что планетарий реконструируют до 2023 года. На это выделили более 350 миллионов рублей. Он говорил, что внешний облик планетария останется прежним: «А вот “начинка”, конечно же, будет другой: самое современное оборудование как в купольном зале, так и в других помещениях».

Заместитель председателя правительства Пензенской области Олег Ягов в январе обещал, что здание планетария сносить не будут. Он говорил, что его аккуратно разберут, а затем повторно используют пригодные части, объем которых предварительно оценивался в 30%.

В ВООПИК уверены, что вместо реконструкции подрядчик уничтожил объект культурного наследия. Активисты отмечали, что здание требовало лишь «локальных замен». 9 июля общественники подали заявление в правоохранительные органы с требованием приостановить работы, но, по их словам, «реакции не последовало».

Здание, которое занимал планетарий, было построено в 1928 году в парке имени Белинского. Изначально там находилась Народная обсерватория, а в годы Великой Отечественной войны — пензенская гидрометеослужба. Первый аппарат для планетария был установлен там в 1954 году. Здание признано памятником истории и культуры местного значения. В ВООПИК отметили, что это был единственный деревянный планетарий в России.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от 🖤SMOTRI🖤 (@art_nelegalotani)

Обновлено 14 июля в 08:30. Прокуратура проверит, как соблюдалось законодательство во время реконструкции здания планетария. Об этом «РИА Новости» сказала старший помощник прокурора региона Светлана Артамонова.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: