Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве водители трамваев и работники метро рассказали об отстранении от работы из-за отказа вакцинироваться от COVID-19

В Москве сотрудников метро и водителей трамваев отстранили от работы без сохранения заработной платы после того, как они отказались вакцинироваться от коронавируса. Об этом «Таким делам» рассказал председатель профсоюза водителей Мосгортранса Юрий Дашков.

1 июля ГУП «Московский метрополитен» выпустило распоряжение, согласно которому до работы допускаются только сотрудники со справкой о вакцинации или медотводом.

9 июля водителю трамвая Александру Петухову вручили приказ об отстранении от работы «на период эпидемиологического неблагополучия» на основании 76-й статьи Трудового кодекса. Его жена Анна уточнила в разговоре с ТД, что ему не сохранили заработную плату. При этом, по ее словам, еще 6 июля мужчина заполнил и передал в трамвайное управление отказ от принудительной вакцинации в свободной форме.

По словам Анны, для работников ежедневно составляются наряды. Женщине сказали, что Петухову поставили «простой по вине водителя». Она говорит, что сама работает водителем, но пока находится на больничном. В трамвайном управлении отметили, что Анну тоже могут отстранить после его окончания, добавила женщина.

Наталья Клюева
Водитель трамвая, одна воспитывает троих детей, в том числе ребенка с инвалидностью

Сейчас я в отпуске, 20 июля должна была выйти на работу. Когда я поехала оформлять дни по уходу за ребенком с инвалидностью, мне сказали, что я могу на это не рассчитывать. Сказали, что я даже не смогу зайти в депо: на охране будут висеть списки тех, кто не вакцинировался. При этом, пока я в отпуске, мне не дали приказ об отстранении.

У меня должен быть медотвод. У меня аллергия на белок, с пяти лет меня не вакцинируют. После прививки от краснухи-кори-паратита у меня случился отек Квинке. После этого мне делали в школе только реакцию Манту.

Я не могу его получить, потому что стою на учете у инфекциониста — он ушел в отпуск. К аллергологу я не могу попасть: у нее нет записи в течение месяца.

Я прописана в Челябинске. Врачи сказали мне ехать за медотводом туда. Я прикреплена к московской поликлинике. О моих заболеваниях знает начальство, но мне сказали, что даже с медотводом я не буду допущена к работе.

Еще один водитель, Максим Мишин, рассказал «Таким делам», что у него есть справка о наличии антител. По словам мужчины, в службе безопасности метрополитена ему сказали, что ему все равно нужно вакцинироваться. Максим уточнил, что он из Смоленска и живет в общежитии, откуда его, скорее всего, выселят из-за отсутствия прививки. 5 июля он писал отказ от вакцинации. Мишин отметил, что пока у него выходные и ему не выдавали приказ об отстранении.

Как рассказал Дашков, 13 июля профсоюз написал коллективное письмо в КПРФ с жалобой на принудительную вакцинацию. «Тех, кто не дает своего согласия, незаконно отстраняют от работы и угрожают увольнением, — говорится в обращении. — Работники все чаще задумываются о таких законных коллективных действиях, как забастовка».

В ответ на это в официальном телеграм-канале Мосгортранса появилось сообщение с отрицанием заявления профсоюза. «Информация об увольнении сотрудников с медотводом не соответствует действительности и является фейком. Мы будем разбираться с источником такой информации в судебном порядке», — говорится в сообщении.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта при поддержке КПРФ подаст коллективные иски к московскому метро и Мосгортрансу, когда будут готовы все документы, говорит Дашков.

Председатель независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Николай Гостев сообщил «Открытым медиа», что к ним обратились за помощью четыре непривитых сотрудника мосметро, которых отстранили от работы без сохранения заработной платы. Он уточнил, что один из них не смог привиться из-за противопоказаний. Все они собираются подать в суд на работодателя.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: