Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ингушетии уволили 10 сотрудников скорой помощи из-за непрохождения аттестации. Минздрав ввел на нее мораторий до 2022 года

В Ингушетии в республиканском центре скорой помощи уволили как минимум 10 медработников после проведения аттестации. 2 февраля вышел приказ министра здравоохранения Михаила Мурашко, который приостановил проведение аттестации медработников до 1 января 2022 года. Об этом «Таким делам» рассказали сразу два фельдшера и водитель скорой.

Одна из фельдшеров на условиях анонимности рассказала, что аттестация медработников проводилась в апреле. Она сама не смогла пройти ее, поэтому 21 июня женщину уволили. Фельдшер планирует добиваться восстановления в должности через суд.

«На моих глазах увольняли врачей и фельдшеров, которые неоднократно спасали жизнь людям. Для нас придумали какую-то комиссию, которую возглавляет жена директора больницы. Те, кто не сдает аттестацию, их увольняют», — отметил ТД водитель скорой Аюп Оздоев. Всего, по его данным, из-за непрохождения аттестации уволили порядка 10 человек.

Читайте также «Кто кричал, тому заплатили, остальным — нет». Почему не все медработники получают надбавки за риск заразиться коронавирусом?

У сотрудников скорой начались конфликты с руководством после того, как в сентябре 2020 года около 90 медработников подписали коллективное письмо в минздрав, прокуратуру и СК по Ингушетии. Они обратились из-за того, что им с июля 2020 года перестали начислять надбавки за работу с коронавирусными пациентами. Медработники также записывали видеообращения к президенту России Владимиру Путину и главе региона Махмуду-Али Калиматову.

Всего после обращения, по данным Оздоева, уволили около 50 медработников. Из них 43 ушли по собственному желанию.

«Из тех, кто не получил выплаты, многие были в непосредственном контакте с больными коронавирусом. С момента коллективного письма к нам началось предвзятое отношение со стороны руководства. Мы не могли нормально сосредоточиться на своей работе. Большинство работников уволились по собственному желанию, потому что они не выдержали слежки, контроля и давления. Невозможно работать в таких условиях. У нас и так сложная работа. Несколько раз я записывалась на прием к министру здравоохранения, но меня никто не принял», — рассказала фельдшер.

По ее данным, после обращения сразу же уволили более 20 человек. Среди них был Аюп. Его уволили 10 ноября 2020 года, как он утверждает, за подложный стаж в трудовой книжке. 6 июня суд восстановил его в должности. Еще четверым уволенным также удалось восстановиться на работе через суд. Еще у пятерых медработников судебные процессы продолжаются. Всего, по данным Оздоева, на станции скорой помощи работают около 300 человек. На место уволенных и уволившихся, как отметил Аюп, взяли «неопытных медиков».

Фельдшер рассказала, что аттестацию создали для тех работников скорой, которых было сложно уволить по каким-то официальным причинам. «Аттестацию создали для тех работников, которых было сложно уволить из-за того, что у них нет выговоров, нареканий, опозданий. Им создали внутреннюю аттестацию, нарушив закон РФ, и уволили, потому что они якобы не прошли аттестацию», — отметила женщина.

Другая фельдшер на условиях анонимности рассказала, что ее также увольняли, а затем восстановили через суд. После восстановления женщину не допускали к работе с ковидными пациентами, но неделю назад после обращения — допустили.

«Такие дела» направили запросы в минздрав Ингушетии и РФ, а также в региональную прокуратуру и СК. На момент публикации новости ответов не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: