Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мастерские, общепит и ресурсные центры: как и где в Сибири работают люди с ментальной инвалидностью

О возможности трудоустройства для человека с ментальной инвалидностью в Красноярске заговорили в 2019 году, когда на время Универсиады в качестве мерчандайзеров на работу взяли двух людей с инвалидностью. Сейчас в городе есть всего четыре человека с ментальной инвалидностью, которым удалось устроиться на работу официально. Но до конца месяца в Красноярске откроется первое в городе инклюзивное заведение — пончиковая.

В Барнауле люди с ментальными особенностями работают на квотированных местах. А в Иркутске сотрудник с таким диагнозом пока остается исключительным явлением, известно лишь об одном случае неофициального трудоустройства, но ни работник, ни работодатель об этом не распространяются. В качестве альтернативы люди с ментальными особенностями трудятся в полупрофессиональных мастерских.

Такие разные пути выбрали сибирские города, чтобы добиться возможности профессиональной реализации для людей с ментальной инвалидностью.

Девушка с синдромом Дауна готовит бисквитное печеньеФото: Mohamed Hossam / EPA / TASS

Единственная в российском общепите девушка с синдромом Дауна

Осенью 2019 года 32-летняя Татьяна Самохина вышла на свою первую работу — посудомойщицей в красноярский Burger King — она стала единственной в России девушкой с синдромом Дауна, которая работает в общепите. Найти место самостоятельно было почти невозможно, а местные службы занятости могли предложить лишь кабинетное сопровождение, то есть помощь в поиске вакансий и ответы на некоторые вопросы до момента трудоустройства. Татьяне же, как и многим людям с ментальной инвалидностью, требовалась поддержка на всех этапах, в том числе и после получения работы.

Татьяна СамохинаФото: Василина Калюжина

В тот же период общественное движение «Право на счастье» запустило программу сопровождаемого трудоустройства в Красноярске. Татьяне сначала помогли освоить навыки самостоятельной жизни, например научиться пользоваться общественным транспортом. Потом были собеседование на работу, получение банковской карты, адаптация в коллективе, подробный инструктаж, обучение — все с необходимой поддержкой.

Зимой Таня стала работать полностью самостоятельно. С коллективом у нее выстроились хорошие отношения, руководительница хвалит и не раз выписывала ей премию. «Мне все нравится, там еще и вкусный обед. В первый день на работе я немного волновалась, а сейчас привыкла», — призналась девушка.

Из-за своей инвалидности Татьяна иногда сталкивалась со сложностями в работе. Однажды, когда Таня проходила медосмотр, гинеколог — она же по совместительству главврач — отказалась выдавать девушке медкнижку, сказав, что «такие люди не должны работать». При этом по части гинекологии Татьяна была совершенно здорова. Медкнижку ей в итоге выдали, но только после того, как в ситуацию вмешались представители общественного движения и учредитель клиники.

Читайте также Работа тут рядом  

Предубеждения и стереотипы в отношении людей с ментальной инвалидностью все еще существуют в нашем обществе, отметила председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. По ее словам, первое время потенциальные работодатели спрашивали у нее об адекватности работников: «Они пальцы в розетку не будут совать?», «А аппарат не сломают?», «Им нож в руках вообще можно держать?»

Новая норма городского пространства

Сейчас в Красноярске трудоустроены четыре человека с ментальными особенностями: все они работают в общепите. Также у людей с ментальной инвалидностью есть возможность устроиться в мастерские «Трудово», где сотрудники выполняют работу на заказ и получают вознаграждение. Кроме того, этим летом откроется первое в городе инклюзивное заведение — «Пончиковая» — сразу с семью рабочими местами для людей с ментальными особенностями. Еще 20 человек в кафе собираются взять для фасовки корма белкам, живущим в соседнем парке.

«Идея “Пончиковой” — показать городу и самим людям с инвалидностью новую норму в городском пространстве», — отметила Надежда Болсуновская.

ОльгаФото: Василина Калюжина

Ольге Станулите 45 лет, у нее большой опыт работы, а в мастерских ей доверяют самые сложные заказы. Она ждет открытия «Пончиковой» и надеется туда устроиться. Начинала Ольга уборщицей в школе, параллельно подрабатывая в столовой комбината посудомойщицей. В обоих местах она работала без оформления и об инвалидности не говорила.

На свою первую официальную работу Ольга устроилась в прошлом году по программе сопровождаемого трудоустройства. Девушку взяли посудомойщицей в заведение «Кимчи». Спустя год она была вынуждена уволиться: у нее началась сильная аллергия на моющие средства, и работа посудомойщицы оказалась ей противопоказана.

Сейчас Ольга не работает, кроме как посудомойщицей, ее никуда не хотели брать. «Пончиковую» она считала единственным местом, куда она могла бы устроиться. Чтобы точно попасть туда, она заранее научилась жарить пончики и варить кофе. Недавно девушке предложили вернуться в «Кимчи», но уже на другую должность.

«У нас вообще уникальный город — даже на колясках людей нет»

В Иркутске, пока в частном порядке, трудоустроен лишь один человек с ментальной инвалидностью, но руководство и сам работник это не афишируют. Председатель областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Федорова рассказала «Таким делам», что к трудоустройству людей с ментальными особенностями пока не готовы ни работодатели, ни горожане.

«В городе их [людей с ментальными особенностями] практически не видно. У нас вообще уникальный город — даже на колясках людей нет», — отметила она.

Жителям с ментальными особенностями сложно трудоустроиться в Иркутске, но у них есть альтернатива — мастерские на базе общественной организации «Надежда». В одной из них работает 29-летний Александр.

Еще несколько лет назад о такой возможности для него не было и речи — специальных мастерских в городе просто не существовало. Их начали организовывать родители Александра, когда ему исполнилось 17 лет. Он больше не мог проходить обучение в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, и перед ним стояли две перспективы: интернат или постоянное нахождение дома. Но семью Александра эти варианты не устроили: им хотелось, чтобы Саша чувствовал себя полезным. Благодаря стараниям мамы он нашел свое призвание в деревообрабатывающем мастерстве.

Сейчас в городе созданы шесть мастерских — ткацкая, деревообрабатывающая, швейно-рукодельная, полиграфическая, свечная, мастерская по валянию — где в общей сложности трудятся 20 человек. В четырех из них изготавливаются вещи товарного вида, которые затем можно продать, например, на ярмарке. Но массовой продажей это не назовешь: изделий изготавливается немного, а себестоимость товара очень высокая — над каждой вещью трудятся сразу несколько сотрудников, а на оттачивание навыков иногда уходят годы. По словам Татьяны Федоровой, одно время продукцию пытались реализовывать через магазины, но это оказалось невыгодно. Единственный вариант продажи — через специализированные магазины, но их в городе нет.

Квотированные места в Барнауле

21-летний Артем два года работает помощником инструктора в бассейне фитнес-клуба. В его обязанности входит помощь тренерам, уборка луж и инвентаря после занятий. Артем — отличный пловец, и еще до появления вакансии он посещал этот бассейн. В клубе к нему хорошо относились, и, когда им потребовался сотрудник, Артему сразу предложили работу.

Молодого человека устроили по квотированным рабочим местам: официально он трудоустроен в ресурсном центре и там же получает зарплату, а по факту работает в спортивном клубе «Магис-спорт». Артем стал первым в Барнауле, кого устроили по такой системе. Помимо него, на квотированных местах трудятся еще три человека с синдромом Дауна и несколько человек с ДЦП. По словам мамы Артема Юлии, такое трудоустройство помогло избежать многих трудностей с юридическими формальностями и зарплатой.

Устроиться на работу по программе сопровождаемого трудоустройства, которая действует при службе занятости в Барнауле, человеку с ментальными особенностями оказывается сложно. Многим ребятам требуется значительная подготовка и поддержка, особенно в самом начале. Роль сопровождающего на себя взяла мама Артема. Прежде чем он пошел работать в клуб, Юлия сама изучила функционал, который ему предстоит выполнять. Она перевела инструкцию на понятный для него язык и разложила на отдельные действия, благодаря чему Артем смог все это освоить.

Сейчас он выполняет свои обязанности без посторонней помощи и подумывает жить самостоятельно. В планах Артема — найти более перспективную работу и получить образование: он мечтает стать полицейским.

Программы занятости в регионах — все еще грантовая история, а случаи трудоустройства людей с ментальной инвалидностью в Сибири единичны, отметила председатель общественного движения «Право на счастье» Надежда Болсуновская. При этом в Красноярске в 2023 году практику сопровождаемого трудоустройства введут на региональном уровне. Это будет один из первых прецедентов в России.

«Если про инклюзию в целом говорится с 2012 года, то тему трудоустройства стали поднимать недавно. Это новая практика, но со временем она тоже станет нормой. У нас еще нет опыта, когда в каждой компании был бы человек с ментальными особенностями, чтобы люди понимали, что это нормально. В идеале мы должны прийти к тому, чтобы человек с ментальной инвалидностью воспринимался как такой же полноценный участник социальной жизни, как и все остальные», — заключила Болсуновская.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: