Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Почта России» поможет донорам костного мозга вступить в Национальный регистр. Теперь типироваться можно будет самостоятельно

Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (РДКМ), «Почта России» и Русфонд подписали соглашение о сотрудничестве, которое облегчит донорам вступление в регистр. Об этом «Таким делам» сообщили в РДКМ.

Читайте также Четыре истории о людях, вдохновивших сотни россиян стать донорами костного мозга

Если до этого донорам костного мозга необходимо было сдавать кровь на типирование, то теперь достаточно взять мазок с внутренней стороны щеки и отправить его в регистр по почте заказным письмом. «Почта России» возьмет на себя затраты по отправке письма, а Русфонд профинансирует типирование и включение данных потенциального донора в регистр.

Человеку, который захочет стать потенциальным донором, необходимо оставить заявку на сайте rdkm.ru. Тогда ему по почте отправят набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

«Сегодня сдать кровь для вступления в регистр можно в медицинских офисах партнеров проекта, однако они есть не во всех населенных пунктах страны. Благодаря применению палочек для взятия буккального эпителия и участию “Почты России” мы расширим аудиторию регистра и сможем прийти в каждый дом. По сути речь идет о персонализации рекрутинга, успешно практикуемой ведущими регистрами мира. До конца года мы рассчитываем привлечь по почте 5 тысяч добровольцев», — отметила генеральный директор Национального РДКМ Анна Андрюшкина.

На сегодня в РДКМ состоят почти 50 тысяч потенциальных доноров, а во всех российских донорских базах — 160 тысяч человек. Правительство России определило, что для страны необходим минимум в 500 тысяч доноров.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: