Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Попытка бороться с угрозой, которой нет». Минюст предложил запретить иностранцам быть членами ОНК

Минюст разработал законопроект, который запрещает иностранцам и россиянам с ПМЖ за границей вступать в общественные наблюдательные комиссии (ОНК). Об этом сообщается на сайте министерства.

Также ведомство хочет запретить вступать в ОНК адвокатам, госслужащим, депутатам представительных органов муниципальных образований, должностным лицам местного самоуправления. Согласно поправкам, выдвигать кандидатуры членов ОНК смогут НКО, которые занимались правозащитой последние три года (до этого было — пять лет).

Ведомство предлагает внести поправки в Федеральный закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания».

Бывший член ОНК Марина Литвинович в телеграм-канале раскритиковала поправки. «Вместо того, чтобы спасать умирающий институт ОНК, Минюст решил его добивать, — уверена правозащитница. — Минюст предлагает запретить становиться членами ОНК людям с двойным гражданством и ВНЖ других стран. Это совершенно бессмысленная вещь, попытка бороться с угрозой, которой нет! Я ни разу не встречала среди членов ОНК лиц с ВНЖ или с двойным гражданством. Это “пустая поправка”, поправка против “ничего”, против несуществующей угрозы!»

Литвинович отметила, что Минюст при этом не внес поправки, о которых его просили правозащитники. В частности, о расширении списка мест для общественного контроля. Правозащитники предлагали включить в него вытрезвители, конвойные помещения судов, автозаки.

«Именно оттуда мы получали огромное число жалоб на избиения! Но доступ туда закрыт. Необходимо также делать более прозрачным сам набор в члены ОНК, а то сейчас получается, что у кандидатов на выборах известно все — вплоть до счетов в банках всех близких родственников, а вот о кандидатах в ОНК, бывает, неизвестно ничего — ни биографии, ни фото, ни заслуг! Так что Минюст, займитесь делом, а не борьбой с воображаемыми угрозами!» — подчеркнула Марина Литвинович.

ОНК — это орган общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. В России этот институт существует с 2008 года. Члены наблюдательных комиссий получили право посещать задержанных и заключенных в СИЗО и колониях, спецприемниках, изоляторах и отделах полиции, а с 2020 года общественный контроль охватил и пациентов психиатрических больниц. Сейчас кандидатом в члены ОНК не может стать человек, которому в течение последнего года вынесли предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: