Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Медиазона», «Холод», «Медуза»: в реестре Минздрава для отслеживания заболевших COVID-19 в России больше 29 миллионов записей

Согласно расследованию «Медиазоны», «Холода» и «Медузы», в реестре Минздрава, созданном для отслеживания числа заболевших коронавирусом, на середину июля было больше 29 миллионов записей. Это в пять раз больше официальных данных. Оперативный штаб и Минздрав опровергли информацию изданий.

Читайте также Привиться и заболеть: почему вакцинированные заражаются коронавирусом

Журналисты проанализировали данные электронных сертификатов переболевших COVID-19 в течение шести месяцев и вакцинированных от коронавируса на портале госуслуг. Они заметили, что у переболевших уникальный номер сертификата начинается с восьмерки, дальше следует код региона, месяц и год постановки диагноза, а также номер записи в регистре. По данным «Медиазоны», «Холода» и «Медузы», этот порядковый номер единый по всей России и отражает общее количество зарегистрированных случаев COVID-19 на момент создания записи.

В расследовании говорится, что номер самого свежего из полученных сертификатов — 27 миллионов 300 тысяч. Он принадлежит человеку, переболевшему коронавирусом в июне 2021 года. «Медуза» утверждает, что источник в одном из федеральных ведомств подтвердил изданию, что эта цифра за июнь соответствует действительности. По данным «Медиазоны», к середине июля опубликованные на «Госуслугах» номера уже превысили 29 миллионов.

Как сообщил «Медузе» источник в одном из федеральных ведомств, «регистр заполняется очень честно, но он неточный». Регионы могут самостоятельно решать, как его вести, и на федеральном уровне специалистам приходится перепроверять эти данные. По инструкции Минздрава, в регистр должны попадать не только люди с положительным результатом на COVID-19, но и «все случаи пневмонии, включая амбулаторные».

«Медиазоне» в Федеральном оперативном штабе по борьбе с коронавирусом опровергли информацию о 27 миллионах случаев заражения COVID-19. Минздрав в разговоре с изданием сослался на позицию ведомства. В оперштабе также отметили, что Федеральный информационный ресурс учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, созданный для служебного пользования, содержит сведения о следующих гражданах: с подтвержденным диагнозом COVID-19, госпитализированных с признаками пневмонии и прошедших вакцинацию от коронавируса.

В оперштабе напомнили, что актуальная информация о числе случаев COVID-19, в том числе без клинических проявлений, ежедневно публикуется в открытом доступе на сайте стопкоронавирус.рф. На 20 июля на территории России зарегистрировано 6 006 536 заболевших. На 15 июля, по данным ведомства, их было 5 882 295.

Обновлено 22 июля в 09:00. В Минздраве опровергли данные журналистов о 29 миллионах переболевших, пишет «Ъ». В ведомстве сообщили, что включают в реестр данные не только о заболевших коронавирусом, но также и о больных пневмонией, вакцинированных и о других неназванных «категориях». На 21 июля там было 39 миллионов записей, сказали в Минздраве. «При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — подчеркнули чиновники.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: