Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Якутии открылся первый в России дом-интернат для пожилых людей. Глава фонда «Старость в радость» объяснила, почему это важно

Власти Якутии открыли первый в России дом-интернат социального обслуживания, в нем одинокие пожилые люди и люди с инвалидностью могут работать и заниматься творчеством. О том, почему это важно, «Таким делам» рассказала директор фонда «Старость в радость» Елизавета Олескина.

Об открытии интерната 20 июля сообщили власти Якутии. В доме-интернате планируют проводить с постояльцами занятия по психологической разгрузке и лечебной физкультуре, компьютерной грамотности и рисованию. В учреждении можно будет обратиться к врачу-психиатру, терапевту, ларингологу и офтальмологу, а также сделать массаж.

На первом этаже здания расположены учебно-производственные мастерские: швейный цех, столярная мастерская, мастерская по ремонту оборудования. Также в интернате есть библиотека с читальным залом, сенсорная комната, компьютерный класс и зал на сто зрителей. Кроме того, в учреждении оборудована парикмахерская, стоматологический кабинет, зал для занятий ЛФК, комната психолога, классы для рисования и учебно-игровых занятий, а также есть отдельные помещения для религиозных обрядов.

Открытие нового дома-интерната в Якутии — важное событие, это должно дать возможность государству оказывать полноценную помощь пожилым людям внутри учреждения

«Однако самое главное, по нашему опыту, это даже не само здание, а то, как будет организован уход и сопровождение внутри. Будет ли достаточно сотрудников для ухода, организации досуга и дневной занятости? Будет ли этот персонал грамотным и внимательным? Будет ли возможность ежедневно выезжать на прогулки маломобильным жителям стационара? И, наконец, есть ли в планах запуск на базе нового интерната других форм помощи, уже для местного сообщества? Например, школы ухода для родственников или отделения дневного пребывания для тех, кто временно остался без ухода родных, живет дома или просто хочет больше общения», — подчеркнула эксперт.

Она также добавила, что, помимо прочего, самое главное — это возможность выбора. «Каждый человек, сколь бы сильно он ни был зависим от посторонней помощи, должен иметь право самому решать, где жить и получать помощь. У себя дома, в дневном центре или интернате. Одни готовы жить впроголодь, но ни за что не согласятся на переезд в дом престарелых. Других, наоборот, одинокая жизнь дома пугает, а переезд в учреждение представляется желанным выходом», — пояснила Олескина.

В фонде «Старость в радость» надеются, что учреждение «будет работать для людей и помогать полноценно». При этом оценить, насколько хорошо это получилось, можно будет, только когда интернат откроется и примет постояльцев, отметила Олескина.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: