Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если не будет пчел, не будет жизни на Земле». Пасечник из Рязанской области снял видео с насекомыми и планирует привлекать детей-сирот к пчеловодству

В Рязанской области пасечник Дмитрий Анохин снялся в ролике с пчелами, чтобы привлечь внимание к гибели насекомых. Он рассказал «Таким делам», что планирует проводить экскурсии для детей-сирот и школьников, чтобы привлекать их к пчеловодству.

«Пчелы гибнут не только от пестицидов, но и от электромагнитных волн — ученые еще не до конца это изучили, — объяснил Анохин. — Если не будет пчел, не будет жизни на Земле. Они основные опылители».

Анохин рассказал, что он пчеловод в пятом поколении. Он самостоятельно научился ухаживать за пчелами и давно хотел сняться в ролике с пчелами. Пчеловод вдохновился публикацией с Анджелиной Джоли и решил воплотить свою идею. Кроме того, он хотел создать проект, который привлек бы общество к проблеме гибели насекомых.

Для ролика Анохин использовал «безопасных» насекомых. «От пчелиной семьи при роении отделяется часть особей во главе со старой маткой, — объяснил пасечник. — Они улетают и забирают с собой максимальное количество меда. Чисто физиологически они укусить не могут». Анохин подчеркнул, что такой эксперимент нельзя повторять неподготовленному человеку: насекомые не любят резких запахов пота, духов, алкоголя.

«Основная проблема — что пчеловодством в основном занимаются люди старшего возраста, нет преемственности поколений, и эта сфера вообще уходит», — отметил Анохин. Он добавил, что цена на мед падает и молодежь этим не интересуется.

Анохин подчеркнул, что в Рязанской области находится уникальный институт пчеловодства. Мужчина планирует пригласить его сотрудников, преподавателей медицинского университета. Вместе с опытными пасечниками они будут проводить экскурсии для детей, оставшихся без попечения родителей или оказавшихся в трудной жизненной ситуации. По словам Анохина, это покажет ребятам, что модно заниматься пчеловодством. Он надеется, что от этого будет социальный эффект.

Анохин планирует приглашать школьников, студентов и воспитанников интернатов в начале сентября. Для этого закупят пчеловодческие костюмы и макеты пчел, чтобы показывать их строение. Мужчина добавил, что для посетителей строятся два домика, в которых можно переночевать.

В дальнейшем Анохин хочет проводить экскурсии и для простых посетителей. По его словам, знакомые уже «выстроились в очередь», чтобы посмотреть, чем он занимается.

Пасека находится в Рязанской области, туда удобно приехать из Москвы. «У нас целый пчеловодческий стационар. Мы практикуем лечение пчелами, сон на ульях», — рассказал Анохин. Он добавил, что при выпаривании из нектара лишней влаги и трансформации его в конечный продукт — мед — выделяются пары, наполненные полезными микроэлементами, которые убивают патогенную флору. Над ними можно делать ингаляции — это отдельная услуга.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: