Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске общественники обвинили руководство приюта в незаконном удержании младенца выпускницы детского дома

В Омске руководство приюта не отдает 24-летней выпускнице детского дома Людмиле Киселевой ее четырехмесячную дочь. Об этом «Таким делам» рассказала Алеся Григорьева, президент ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.», которая помогает девушке.

Читайте также «Кто вам разрешил рожать?»

22 июля Киселева обратилась в региональные минздрав, минобр, минтруд, прокуратуру, правительство Омской области, администрацию Омска, а также к уполномоченному по правам человека и ребенка в Омской области и президенту России Владимиру Путину.

10 марта Киселева родила ребенка, но ее заставили отдать дочь в медучреждение — сотрудники заявили, что она не доношена. Спустя месяц, 13 апреля, Киселева забрала дочь домой, но в тот же день ей начала звонить работодательница и заставлять вернуть ребенка в детский дом, рассказала Григорьева. Под давлением Киселева согласилась, и на месяц у нее забрали дочь, поместив ее в БУЗОО «Специализированный дом ребенка».

«У Людмилы были хорошие характеристики — что она прилежная и послушная. Но в этом случае ее послушность послужила отрицательным моментом. Ее выдрессировали в детском доме слушаться должностных лиц беспрекословно. Все, что ей говорили, она выполняла, не подозревая, что надо сопротивляться и что против нее совершают преступление», — рассказывает Григорьева.

По словам общественницы, в доме ребенка Киселевой запретили навещать дочь. По истечении месяца после того, как у матери забрали ребенка, органы опеки обратились с иском в суд о лишении Киселевой родительских прав. 21 июля прошел суд, где представители минздрава и минобра не только не отказались от своих претензий к матери девочки, но и предъявили ювенальные требования.

Читайте также «Мама, когда ты меня отсюда заберешь?»

«По этой стратегии мы поняли, что директор дома малютки Сергей Филиппов имеет четкие намерения ни в коем случае не отдать ребенка матери. Он угрожал нашему юристу — говорил, что если судья посмеет отклонить ходатайство о назначении психиатрической экспертизы Людмиле, то на судью заведут уголовное дело, если с самим ребенком что-то случится. Директор незаконно удерживает ребенка в учреждении. Когда Людмила приходит к своему ребенку, то ей не дают к нему приближаться, ведут съемку и продолжают на нее давить», — подчеркивает Григорьева.

Следующее заседание суда назначено на 19 августа.

«Такие дела» обратились за комментариями в минтруд и минобр Омской области. На момент публикации представители ведомств не ответили на запрос.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: