Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК приступил к разработке рекомендаций для сознательного отказа молодежи от протестных акций

СК начал разработку рекомендаций, чтобы сформировать у молодежи «сознательный отказ» от участия в незаконных акциях протеста. Об этом ТАСС рассказал зампредседателя СК генерал-лейтенант юстиции Александр Клаус.

В январе силовики обратились в Санкт-Петербургский государственный университет, чтобы провести исследование. С помощью него следователи хотели понять, почему подростки участвуют в незаконных акциях протеста, чтобы научиться противодействовать этому.

«По результатам исследования мы планируем получить экспертное заключение с рекомендациями по формированию у молодежи сознательного отказа от участия в несогласованных акциях», — сказал Клаус.

По всей России в январе, феврале и апреле прошли акции солидарности с политиком Алексеем Навальным. На них было задержано несколько тысяч человек, против некоторых возбудили уголовные дела.

Елизавета Шапатина
Студентка НИУ ВШЭ

На мой взгляд, пускай СК лучше составляет рекомендации, чем требует списки школьников, «склонных к нарушению дисциплины». Любые мягкие меры — это хотя бы меньшее зло.

В «незаконных» акциях нет ничего незаконного. Неудивительно, что молодые люди выходят на митинги, если все возможности проявлять гражданскую позицию другим путем государство последовательно отбирает. Конечно, это невероятное лицемерие: понятно, что школьники и студенты выходят на митинги, потому что их ровесников преследуют, их могут травить в стране, где есть закон о запрете ЛГБТ-пропаганды. Им сложно поехать учиться по обмену, потому что получить иностранную визу для россиянина теперь приключение. Возможно, это не самые яркие примеры, но я могу их бесконечно приводить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: