Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Сиротство в нашей стране — социальная проблема не только семьи, но и ее окружения». В России 56 тысяч детей стали сиротами из-за пандемии коронавируса

В России больше 56 тысяч детей стали сиротами из-за пандемии коронавируса. Такие данные приводятся в исследовании научного журнала The Lancet.

Всего в мире, согласно полученным данным, более 1,5 миллиона детей лишились хотя бы одного родителя или опекуна. Больше всего таких было в Перу, Южно-Африканской Республике, Мексике, Бразилии, Колумбии, Иране, Соединенных Штатах Америки, Аргентине и России.

С 1 марта 2020 года по 30 апреля 2021 года в России больше 22 тысячи детей потеряли или маму, или папу, или обоих родителей. Еще 7,7 тысячи — или бабушку, или дедушку, или обоих, которые выполняли роль опекунов. Дополнительно 26 тысяч детей потеряли или бабушек, или дедушек, или других родственников, которые помогали с уходом.

Директор фонда «Дети наши» Варвара Пензова рассказала «Таким делам», что ей не удалось найти официальных статистических данных по изменению числа сирот. По ее данным, это число осталось примерно на уровне 2020 года — 40 тысяч детей. Она подчеркнула, что в это число вошли те, кто не только оказался в детском доме, но и получил статус ребенка без попечения родителей.

«По учреждениям, с которыми мы взаимодействуем, тоже не вижу роста числа “новеньких”. Это не значит, что дети не становились сиротами, и родители не умирали от коронавируса чаще, чем раньше. Это лишь подчеркивает тот факт, что сиротство в нашей стране — социальная проблема не только семьи, но и ее окружения. В детских домах больше 80% детей, у которых родители или другие родственники живы, но по каким-то причинам не могут их воспитывать», — подчеркнула Пензова.

По словам общественницы, смерть родителей не всегда лишает детей семьи, поскольку их могут забрать на воспитание родственники и друзья. Во всех остальных случаях Варвара Пензова уверена, что необходимо развивать систему приемных семей, которые готовы принять детей на время или навсегда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: