Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Останусь без сотрудников». Минтруд порекомендовал отстранять от работы людей при отказе прививаться от COVID-19

Минтруд и Роспотребнадзор порекомендовали руководителям отстранять от работы сотрудников без сохранения зарплаты, если они отказываются от вакцинации от COVID-19 без медотвода. Документ опубликован на сайте министерства.

Согласно рекомендациям, если эпидемиологическая обстановка ухудшается, главные санитарные врачи могут принимать постановления об обязательной вакцинации для отдельных категорий работников, которые контактируют с большим количеством людей и входят в «группы риска». В частности, это работники сферы услуг, общественного питания, сотрудники МФЦ и госслужащие. Сейчас такие постановления действуют в 35 российских регионах. 

«При вынесении подобных постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия», — подчеркивается в документе Минтруда и Роспотребнадзора.

Михаил
Руководитель компании по производству одежды

Это ужасно, бесчеловечно, и я так делать не буду, потому что тогда останусь без работников. Кто хочет сделать прививку, сделал, кто не хочет — не сделал. У нас добровольная вакцинация, в чем проблема?

Большинство моих работников привито. Половина — точно. Швейное производство не попадает под требования властей о вакцинации 60% сотрудников. У тех, кто попадает, будут реальные проблемы. Например, официантам нельзя работать без справки. Как работодатель может оставить человека, если ему нельзя работать? Придет любая проверка, и все.

«Такие дела» публиковали список, какие ограничения вводят власти российских регионов для тех, кто не привился от COVID-19.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: