Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Обо мне кто-то помнит?» Фонд «Первые шаги» делает личные фотоальбомы детям-сиротам, чтобы помочь им пережить травмирующий опыт

Помогаем: ПЕРВЫЕ ШАГИ

В ноябре 2019 года фонд “Первые шаги” запустил проект “Моя история. Первые шаги”. Сотрудники организации создают и дарят воспитанникам детских домов их личные фотоальбомы. В них собраны снимки детей вместе с их родными братьями и сестрами, любимыми нянечками и игрушками. За 2 года существования проекта фонд создал и подарил уже 158 фотоальбомов. Их получили дети из Санкт-Петербурга, Псковской области и Биробиджана.

Как фотографии помогают детям-сиротам пережить травмирующий опыт и самоидентифицироваться, а приемным родителям больше узнать о них “Таким делам” рассказала президент фонда и приемная мама двоих детей.

Фото: Виктория Назарова

Важная часть самоидентичности

«„Эта книга обо мне?“, „Это я?“, „Обо мне кто-то помнит?“» — это были первые слова, которые произносили ребята, получая готовые фотоальбомы«, — вспоминает президент фонда «Первые шаги» Любовь Иванова. Идея родилась у основателей фонда, Оксаны и Валерия Ивановых, когда они сами взяли детей из детского дома: одному ребенку было пять лет, а другому — семь. Когда они попали в семью, у них не было ни одной фотографии, тогда возник вопрос — где же их взять.

«Получается, что у ребенка нет возможности рассказать о том, что с ним было, показать, самому вспомнить.

Это очень важная часть самоидентичности человека — когда у него есть прошлое.

Это то, на что он опирается», — объясняет президент фонда.

Фотосессии проводят 4 раза в год: зимой, весной, летом и осенью. Одна из задач проекта — создать фотографии без привязки к месту съемок, то есть к детскому дому. «Дети, которые находятся в детском доме, изначально дети с травмами, — подчеркивает Любовь Иванова. — Родители их отдали, и они оказались в детском доме». Президент фонда объясняет, что фотоальбом не отражает жизнь ребенка с точки зрения пребывания в детском доме, а запечатлевает счастливые моменты, которые он проживал со своими друзьями и воспитателями.

Другая важная задача проекта — создавать семейные снимки, когда в учреждении находятся несколько братьев и сестер. В альбом попадают фотографии всех членов семьи. Нередко представители фонда сталкиваются с тем, что один из детей может капризничать или просто быть не в настроении. Тогда на помощь фотографу приходят психологи-координаторы. Они общаются с детьми, чтобы помочь им чувствовать себя комфортно и безопасно.

“Есть вот три брата, но может быть, маленький [брат] сейчас не в настроении, он не готов. Вот с ним нужно будет больше поработать, больше пообщаться. Может быть, с ним дополнительно провести фотосессию не в первый день, а во второй день, например. Это такие обычные сложности, которые могут возникать с маленькими детками”, — рассказывает Любовь.

Фото: Виктория Назарова

Представители фонда подчеркивают, что многие детские учреждения отказываются от участия в проекте, но те, которые согласились — благодарны, и надеются на долгое сотрудничество.

Бобровский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей — первый участник проекта. Представители интерната рассказывают, что сомнений об участии в проекте не было. Когда альбомы были готовы, их сюрпризом вручили детям.

“Ребята радовались, рассматривали себя на этих фотографиях показывали нам. Сейчас, когда гости приходят, они с радостью показывают свои альбомы. Они могут друг другу показывать, ну просто захотели, посидели, посмотреть альбом, — рассказывает старший воспитатель Ольга. — Они меняются альбомами, показывают пальчиками фотографии: “Вот это я, это ты”, если они вместе с друзьями. Если кто-то приезжает в гости, они в беседе могут показать, что “Вот у меня есть альбом, здесь я”.

Помочь родителям справиться с травмами детей

Анна Синчук — приемная мама брата и сестры, шестилетнего Олежки и четырехлетней Оли. В октябре 2020 года ребят забирала другая приемная семья, но уже через три месяца вернула обратно в детский дом. В апреле 2021 года Олег и Оля познакомились с семьей Анны.

Первый месяц, вспоминает женщина, они переживали много тяжелых моментов. Сейчас дети пытаются пережить и перебороть все страхи, которые появились у них из-за неудачного опыта с первой приемной семьей. Когда Анна забирала ребят из детского дома, ей выдали их фотоальбомы.

“Проблемы были из-за того возврата. Дай Бог, чтобы это все забылось. Но какие они будут, какие они были — только эти альбомы им дадут информацию. Это их память, они же много, что забудут — возраст очень маленький. По-другому историю не сохранит никто и никогда: нянечки сегодня работают, завтра — нет”, — рассуждает Анна.

Альбом может помочь ребенку не только в том, чтобы помнить себя из детства, но и выстроить доверительные отношения в новой семье. Когда приемный ребенок начинает задавать вопросы о своем прошлом, многие родители теряются в том, что ему ответить. Любовь Иванова объясняет:

“Без альбома родители либо возвращают ребенка в травмирующий опыт, либо начинают придумывать какие-то истории, создавать какой-то красивый мир.

А у ребенка начинаются сомнения: он что-то помнит, а с тем, что ему рассказывают, это не вяжется. Доверия не возникает, потому что он помнит что-то одно, а рассказывают ему что-то другое”.

Сейчас с выпуском альбомов возникают сложности: из-за ковидных ограничений, представителей фонда не пускают во многие детские учреждения, но у организаторов большие планы. Фотосессии хотят проводить ежегодно до момента пока ребенок находится в детском доме, как и сейчас — четыре раза в год. Тогда каждый ребенок, которого забирают в семью, будет получать столько фотоальбомов, сколько лет он пробыл в детском учреждении.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу фонда «ПЕРВЫЕ ШАГИ»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: