В Петербурге запустили сервис TOLKOVO, который будет развивать культуру рециклинга одежды
В Петербурге запустили смарт-сервис TOLKOVO, благодаря которому можно избавиться от ненужной одежды, обуви или аксессуаров и получить за это баллы. Об этом «Таким делам» сообщили в фонде «Лепта», который запустил проект.
«Разумное потребление — безусловный тренд, однако разделить эту идею на уровне действий готовы далеко не многие. Мы надеемся, что TOLKOVO привлечет к идее рециклинга больше людей, позволив им не только стать частью важного движения, но и получать за это бонусы. Это должно стать захватывающей игрой, пользу от которой получают все стороны процесса», — отметил автор проекта Дмитрий Карлин.
Для участия надо получить код на сайте TOLKOVO. После этого необходимо отправить вещи с помощью одного из постаматов. Затем в течение двух недель сотрудники проекта оценят одежду и начислят за нее баллы. На них можно будет «купить» товар, услугу или впечатление в магазинах и заведениях-партнерах. В числе партнеров — компания ЛитРес, сеть благотворительных секонд-хендов «Лепта», театр «ТоЧКа», компания «Хваловские воды» и другие.
Индустрия моды находится в числе производств, которые больше всего загрязняют окружающую среду. Неправительственная организация «Всемирный экономический форум», на площадке которой обсуждают мировые проблемы, приводит несколько фактов о том, как производство одежды вредит окружающей среде.
- Индустрия моды находится на втором месте по потреблению воды в мире. В целом на нее приходится до 20% всех мировых промышленных загрязнений воды.
- Ежегодно при стирке одежды в океан попадает 500 тысяч тонн микроволокон, что эквивалентно 50 миллиардам пластиковых бутылок.
- 85% текстильных изделий ежегодно отправляется на свалку. В 2014 году люди купили на 60% больше одежды, чем в 2000-м, но хранили ее в два раза меньше.
В России нет индустрии производства вторичного текстиля из одежды. Вещи, сданные на переработку, либо разбирают на волокна и используют в качестве сырья для строительных материалов, либо отправляют на производство тряпок. Во втором варианте вещь быстрее оказывается на мусорном полигоне. Проблема переработки одежды еще и в том, что это очень дорогостоящий и неприбыльный процесс. По этой причине в нем особо не заинтересованы в России ни государство, ни частные инвесторы.
Вариантов, куда можно отдать ненужную одежду хорошего качества, — много. Важно перед сдачей текстиля в какую-то организацию уточнить, нужны ли им такие вещи. Самое главное правило — одежда для вторичного использования должна быть постиранной, целой. Вещи надо передавать в завязанных пакетах, потому что текстиль быстро впитывает в себя запахи, влагу. Подробная инструкция есть на сайте «Второго Дыхания».