Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Омске признан аварийным дом, где 20 лет живут мать и сын с инвалидностью. Общественники считают, что новое жилье семья получит не скоро

Помогаем: Обнимая небо

Межведомственная комиссия Омска 29 июля признала аварийным дом, в котором уже больше 20 лет живет онкопациентка Елена Грицутенко, а также ее 26-летний сын Сергей с инвалидностью. Об этом «Таким делам» рассказала подруга Елены Лариса Сидорова и специалист по связям с общественностью фонда «Обнимая небо» Евгения Карасева.

У Сергея неизлечимое заболевание – первичный иммунодефицит. В 2008 году у него диагностировали болезнь Крона. Онкологическое заболевание у Елены обнаружили в 2019 году. У нее — рак с метастазами в легкие и печень. С весны у женщины начался рецидив. И у матери, и у сына есть инвалидность.

Как рассказала подруга семьи Лариса Сидорова, Елена переехала с сыном в дом на берегу реки Омь в 2000 году после развода. Дом достался им в наследство и был в очень плохом состоянии. У семьи не было ни денег, ни возможности заниматься его восстановлением, поскольку Грицутенко тратила все силы на лечение сына. Параллельно семья пыталась добиться нового жилья, но Елене удалось встать в очередь на улучшение жилищных условий только в 2018 году. По данным Сидоровой, впереди Грицутенко в этой очереди 20 тысяч человек.

Лариса рассказала, что на заседании комиссия признала дом непригодным для жилья, но письменную выписку семья получит только через 30 дней. Тогда будет понятно, что делать дальше — идти в суд, или Елену поставят в новую очередь.

«Как я представляю, новая очередь, в которую поставят Елену, состоит из льготников и она растянется на долгие годы. Да, огромное количество квартир выделяется, но оно никак не удовлетворяет потребность людей в переселении. В доме Елены находиться опасно, я там была. Я не знаю, как они переживут эту зиму, весной у них частично обвалилась крыша. Ситуация после признания дома аварийным не изменилась, просто только поменялись очереди, в которых семья будет стоять. Но она продолжит жить в аварийном доме», — сказала представитель фонда «Обнимая небо» Евгения Карасева.

«Такие дела» направили запрос в администрацию Омска. Ответа на момент публикации не было.

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу организации «Обнимая небо»

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: