Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, которые приобрели пациенты или благотворительные фонды. Это следует из приказа, опубликованного на портале нормативных правовых актов.
Изменения внесены в правила ОМС — в приказы № 231н и № 63410. В обоих документах исключены слова «и/или использование медицинской организацией лекарственных препаратов, предоставленных пациентом или иной организацией, действующей в интересах пациента, из иных источников финансирования (за исключением оказания медицинской помощи в амбулаторных условиях)».
Врач-трансплантолог, бывший руководитель отдела трансплантологии Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей (НЦЗД) Михаил Каабак в беседе с «Такими делами» поддержал инициативу Минздрава.
«Если бы этот приказ действовал весной этого года, то не было бы тех выговоров, которые мы сейчас опротестовываем в суде, — сказал Каабак. — Мы представили иск НЦЗД о незаконности дисциплинарных взысканий как раз за то, что применялись препараты, закупленные благотворительными фондами, которые не прошли через аптеку больницы».
По словам Михаила Каабака, «ни одна аптека ни одной больницы в мире» не располагает необходимым объемом препаратов для лечения пациентов. Он отметил, что зачастую пациенты не получают своевременного лечения, когда медучреждения стремятся заключить договоры с благотворительными фондами и проводить препараты только через аптеку больницы.
«Громоздкая бюрократическая волокита затягивает лечение. Бывает, что лекарства поступают к пациенту слишком поздно. Изменения, которые предложил Минздрав, сделают процедуру более простой и доступной пациентам», — заключил Каабак.
В мае Михаил Каабак рассказал «Таким делам», что в НЦЗД четырехлетней девочке после трансплантации почки не предоставили противовирусный препарат, что поставило жизнь ребенка под угрозу. По его словам, ребенку был показан валганцикловир, который закупили благотворительные фонды, и он был в распоряжении врачей. Но лекарства не оказалось в аптеке НЦЗД.