Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве эксперты установили, что сестры Хачатурян убили отца из-за посттравматического стрессового расстройства

Психиатрическая экспертиза, проведенная специалистами института имени Сербского, установила, что сестры Хачатурян убили отца из-за посттравматического стрессового расстройства и страха, которые появились у них вследствие жестокого обращения с ними. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвокатов девушек.

Читайте также «Эксперты подтвердили все показания, которые давали сестры». Адвокат настаивает на суде присяжных для Марии Хачатурян

«Эксперты установили, что каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства», — пояснила адвокат средней сестры Мари Давтян. По ее словам, новая экспертиза установила, что из-за этого у сестер «была нарушена способность преодолевать принуждение со стороны Хачатуряна и они не могли оказывать ему сопротивление». В результатах экспертиз говорится, что девушки оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье.

Адвокат старшей из сестер Алексей Липцер рассказал агентству, что в отношении Михаила Хачатуряна посмертно провели психолого-психиатрическую экспертизу. По словам юриста, специалисты подтвердили его склонность к агрессии и жестокости, а также «особенность сексуальных предпочтений».

Как заключили эксперты, действия Хачатуряна причинили тяжкий вред здоровью его дочерей. Специалисты подтвердили, что младшая из сестер на момент убийства отца была невменяемой. Защитники девушек отметили, что в ближайшее время материалы следственных действий направят в суд.

Сестер Хачатурян — Марию, Ангелину и Крестину — задержали в июле 2018 года в Москве по обвинению в убийстве своего 57-летнего отца Михаила. Девушкам было 17, 18 и 19 лет. Они признались в преступлении и рассказали, что отец годами применял к ним насилие, в том числе сексуальное.

В январе 2020 года Генпрокуратура обязала СК переквалифицировать дело в необходимую самооборону, но ведомство оставило квалификацию «убийство по предварительному сговору». В июле 2020 года Генпрокуратура утвердила сестрам обвинительное заключение. В феврале суд вернул уголовные дела трех сестер в прокуратуру на доследование.

В марте 2021 года СК возбудил против убитого дочерьми Хачатуряна дело о насильственных действиях сексуального характера и понуждении к ним, а также об истязании девушек. Дело разрешил возбудить следствию Басманный суд Москвы в декабре 2020 года. Сестер Хачатурян признали потерпевшими.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: