Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Чтобы жизнь была ярче, интереснее, теплее». Как воспитывать детей и не тревожиться?

Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен тревогам родителей. Герои выпуска — педагог Дима Зицер и педиатр, автор книги «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку» Федор Катасонов. Вместе с ведущими шоу они поговорили об основных паттернах из детства, которые люди проецируют на своих детей, и об осознанном родительстве.

«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, как родителям перестать тревожиться и начать выражать свою любовь к детям так, чтобы всем от этого было хорошо.

Меняется ли функция родителей?

Дима Зицер говорит, что главной функцией родителя всегда была поддержка ребенка в том, чему он учится, что он делает. Понимание того, как поддерживать детей, в современном мире меняется.

Федор Катасонов в свою очередь отмечает, что в архаичных обществах детей до пяти-семи лет рассматривали как помощников: последить за маленькими детьми, принести хворост. За их жизнь переживали не так интенсивно, как в современном мире.

Почему родители тревожатся? 

Федор Катасонов говорит, что ценность жизни детей многократно возросла. Родители боятся потерять ребенка или что он будет не соответствовать ожидаемой «норме».

При этом в современном мире есть плюрализм мнений, как воспитывать детей. Без четких инструкций родители теряются.

Когда родитель думает, что не справляется со своей функцией, это нормально, подчеркивает Зицер. При этом на родителей давит мнение окружающих: близких, учителей, пользователей соцсетей.

Родители чаще стали обращаться с симптомами тревоги, потому что растет осведомленность о психологической помощи.

Что именно тревожит родителей?

  • Здоровье ребенка и соответствие «норме» (часто навязанной). Например, гладкая кожа, «стандартный» рост и вес, развитая речь, спокойное поведение.
  • Часто родители обращаются к врачу из-за высокой температуры ребенка или даже вызывают скорую помощь. 
  • Родители считают, что ребенок должен жить в идеальной чистоте. Стерильность повышает риск аллергий и мешает выработке иммунитета у детей.
  • Родители переживают, если дети плохо учатся. «Моего ребенка обижают», «Мой ребенок ходит туда, куда он не хочет ходить» — гораздо более важные проблемы, говорит Зицер.

Что такое осознанное родительство?

Осознанные родители понимают, что и зачем они делают, а не копируют поведение других, говорит Катасонов.

Зицер добавляет, что осознанность помогает родителю понимать, что происходит с ним самим, например, если ребенок выходит гулять без шапки или проливает суп на стол. Часто за этим следует гнев, возмущение — в основном паттерны, «выученные» с детства самих родителей.

Важно отделить это внутреннее состояние взрослого от того, что происходит с детьми, и сделать паузу. Зицер советует сделать вдох, попить воды. Следующий шаг — понять, что делать с этим состоянием.

Идея о том, что реакция родителя изменится, если ребенок будет вести себя иначе, ложная. Человек найдет другой повод для тревожности.

Что значит любить детей?

Делать, чтобы их жизнь была интереснее, ярче, теплее. Чтобы они развивались и делали то, что им нравится, чтобы им было приятно проводить время вместе с родителями.

Зицер советует ежедневно расчерчивать лист бумаги и записывать, что родители сделали, чтобы ребенку было хорошо, и что привело к тому, что ему стало плохо.

Наказать нельзя «любя». В любом случае это унижение, уверен педагог.

Что почитать?

Тексты ТД: 

Что послушать?

  • Подкаст Димы Зицера «Любить нельзя воспитывать».
Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: