Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Это не страшное наказание, но страшный прецедент». Стендаперы записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, которого арестовали на 10 суток из-за шутки о национальности

Данила Поперечный, Михаил Шац, Слава Комиссаренко и другие стендап-комики записали видео в поддержку Идрака Мирзализаде, арестованного на 10 суток за шутку о стереотипах, связанных с его национальностью. Ролик опубликован на ютьюб-канале Stand-Up Club #1.

«Сажать за шутки — предпоследний шаг перед тем, как сжигать за научные теории. 10 суток за шутку — это не страшное наказание, это страшный прецедент», — говорится в видео.

В выпуске передачи «Разгоны» Мирзализаде шутил том, как он искал квартиру и в итоге снял жилье, где до этого жили русские. По словам комика, там был матрас, испачканный фекалиями. В конце июля против стендапера возбудили административное дело о возбуждении национальной ненависти и вражды. В ходе прокурорской проверки установили, что комик публично произнес высказывания с признаками унижения национальной группы и с пропагандой ее неполноценности. Таганский суд 9 августа приговорил Мирзализаде к аресту на 10 суток. 11 августа Мосгорсуд оставил в силе это решение.

Стендап-комики прокомментировали в видео, что шутку Мирзализаде «вырезали из контекста». Они подчеркнули, что комик «как раз хотел указать на проблему ксенофобии и утрировать эту ситуацию». «Стендап-комики в своих выступлениях рассуждают о жизни, а в жизни зачастую происходят ужасные и нелицеприятные вещи, — говорится в ролике. — Но рассуждать — не значит призывать».

18 августа в Москве пройдет концерт в поддержку Мирзализаде, на котором выступят в том числе Ваня Усович, Саша Незлобин, Саша Долгополов, Михаил Шац и Гарик Оганисян.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: