Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле суд обязал мэрию выдать без очереди квартиру семье девочки с инвалидностью

Кировский районный суд Ярославля обязал администрацию города предоставить квартиру семье девочки с инвалидностью. Об этом «Таким делам» рассказали руководитель детского правозащитного проекта «Патронус» адвокат Светлана Викторова и мама ребенка Анна Розомашвили.

По словам Розомашвили, у семилетней Таисии детский церебральный паралич, эпилепсия, глухота, но сохранный интеллект. Своей квартиры у семьи нет, сначала Анна с дочерью проживали у родителей в Ростове.

«Специалистов в Ростове мало, никто за Тасю не брался, так как ребенок тяжелый. Все эти годы мы ездили на лечение в Москву и Ярославль — к остеопату, дефектологу, логопеду. Когда пришло время Тасе идти в школу, специализированные образовательные центры города нам отказали. Единственное, куда нас приняли, — это школа для слабослышащих в Ярославле», — сообщила Розомашвили.

Женщина с дочерью переехала в Ярославль к своей сестре. Две семьи проживают в квартире площадью 30 квадратных метров, спят на полу, нет места поставить инвалидную коляску Таисии, пояснила ее мама.

«Я знала, что диагноз Таси дает ей право получить квартиру вне очереди, — говорит Розомашвили. — Пробовала получить жилье в Ростове, в Ярославле, но всегда сталкивалась с препятствиями. Не могла нигде найти информацию, не знала, какие документы собрать, в голове была каша. В поликлинике не давали справки под разными предлогами. Доводили до слез».

В ноябре 2020 года женщина обратилась за помощью в «Патронус». 15 февраля 2021 года ее включили в список нуждающихся в жилье, а в мае Розомашвили подала иск в суд. В июле суд постановил предоставить девочке квартиру. 17 августа решение вступило в силу.

Как рассказала Викторова, ответчик — мэрия Ярославля — не обжаловал решение суда, что ускорило его вступление в законную силу и передачу дела судебным приставам. «Пожалуй, это мое самое скоротечное дело о жилье для ребенка с инвалидностью», — отметила она.

Розомашвили добавила, что квартиру они получат только через несколько лет, поскольку даже из тех, кто должен получить жилье вне очереди, тоже есть очередь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: