Как следить за своим здоровьем, чтобы вовремя выявить заболевание, но не потерять все нервы и деньги?
Новый выпуск youtube-шоу «Больше всех надо» посвящен тому, как правильно следить за своим здоровьем. Герои выпуска — главврач клиники «Чайка» («Университет») Владимир Коршок и заведующий отделением терапии больницы в Коммунарке, автор телеграм-канала «Заметки терапевта и невролога» Василий Купрейчик. Вместе с ведущими шоу они поговорили о проблемах недообследованности и чрезмерного внимания к собственному здоровью.
«Такие дела» подготовили небольшую памятку о том, как правильно выстроить отношения со своим лечащим врачом и когда действительно необходимо обследоваться.
Почему люди игнорируют походы к врачу и не следят за здоровьем?
- Люди не знают, как и когда что-то нужно обследовать, если на это не указал их врач.
- Если речь идет о частной медицине, для многих людей есть финансовый барьер.
- В некоторых регионах даже после выявления заболевания или его риска нет компетентного специалиста или оборудования, чтобы начать лечение. Получается, человек тратит лишние нервы, а это в том числе влияет на развитие болезни.
Когда нужно проходить обследования?
Медицинские рекомендации — советы для докторов и пациентов, какие исследования при каком возрасте могут принести больше пользы, чем риска.
Существует порядка 10 рекомендаций, актуальных для всех. Например, мужчинам нужно делать колоноскопию в 45 лет, женщинам — маммографию в 40 лет, раз в год нужно посещать стоматолога, а жителям больших городов — психотерапевта.
- Информация о всероссийской диспансеризации взрослых есть на сайте Минздрава.
- Калькулятор рисков и приложение к нему есть на англоязычном сайте.
В остальных случаях перед началом обследования нужно найти клиническую гипотезу. С этим должен помогать врач, который хорошо знаком с анамнезом пациента и выслушал его жалобы. После исследований этот специалист скажет, подтвердилась ли гипотеза.
Гипердиагностика — этическая проблема. Врач должен в том числе заботиться о финансовом состоянии пациента.
Есть ли диагностика, которая подходит для всех?
Универсальные чекапы не всегда эффективны, а могут даже принести вред. Например, при гастроскопии могут выявиться болезни, которых нет, а также могут появиться осложнения от самой процедуры.
Есть проблема интерпретации исследований. Например, при ультразвуковом исследовании разные специалисты видят разную картину, а пациент не может это проверить.
При этом есть программа государственных скринингов — в их главе стоит диагностический тест. Если сделать достаточное количество этих исследователей здоровым людям, у которых нет жалоб, то получится выявить у некоторых из них болезнь на ранних стадиях — и начать им помогать.
Как найти врача, который направит на обследование?
- Идеальный вариант — врач широкого профиля, который знает проблемы человека и состояние здоровья всех членов его семьи.
- Если такого врача нет, стоит поискать его через сарафанное радио или отзывы на сайте. Если рекомендованный специалист не подошел, продолжить поиск.
Что важно делать всем, чтобы минимизировать риски заболеваний?
- Спать шесть-восемь часов в сутки.
- Пить 30 миллилитров воды на килограмм веса.
- Стараться ходить пешком так много, как это возможно.
- Заниматься физическими нагрузками, которые тренируют сердце и мышцы.
- Найти человека, к которому можно обращаться по медицинским вопросам.
- Наблюдаться у него.
Что почитать?
- Книгу Стивена Липкина и Джона Луомы «Время генома. Как генетические технологии меняют наш мир и что это значит для нас».
- Книгу Генри Марша «Не навреди. Истории о жизни, смерти и нейрохирургии».
- Телеграм-канал Василия Купрейчика «Заметки терапевта и невролога».
- Статью The Adult Well-Male Examination.
- Исследование Cost-effectiveness analysis of a screening programme.
- Инструкцию Health screenings for men ages 18 to 39.
- Статью Health Check-ups: When you need them and when you don’t.
- Текст о профилактике рака.
- Заметку ТД об отмене третьего скрининга для беременных женщин.
- Комментарии врачей-онкологов о необходимости обследований во время пандемии.
Что послушать?
Медицинский подкаст с терапевтом Артемием Охотиным и анестезиологом Вадимом Сизовым.
Шоу «Больше всех надо» с 25 февраля 2022 года выпускается его ведущими Александрой Ливергант и Павлом Меркуловым независимо и самостоятельно, без участия (в том числе финансового) портала «Такие дела».
Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране и предлагаем способы их решения. За девять лет мы собрали 300 миллионов рублей в пользу проверенных благотворительных организаций.
«Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям: с их помощью мы оплачиваем работу авторов, фотографов и редакторов, ездим в командировки и проводим исследования. Мы просим вас оформить пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать.
Оформив регулярное пожертвование на сумму от 500 рублей, вы сможете присоединиться к «Таким друзьям» — сообществу близких по духу людей. Здесь вас ждут мастер-классы и воркшопы, общение с редакцией, обсуждение текстов и встречи с их героями.
Станьте частью перемен — оформите ежемесячное пожертвование. Спасибо, что вы с нами!
Помочь нам