Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Против ученого из МФТИ Голубкина возбудили дело о госизмене из-за его сотрудничества с европейским институтом

Против ученого из Московского физико-технического института (МФТИ) Валерия Голубкина 1952 года рождения возбудили уголовное дело о госизмене из-за участия в международном проекте университета и одного из европейских институтов. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

По его словам, в ходе проекта Голубкин «по указанию своего начальства отправлял отчеты о выполненной работе». Адвокат подчеркнул, что в документах не было никаких секретных сведений: «на все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации».

Как отметил Павлов, ученый участвовал в проекте Hexafly-Int (High-SpeedEXperimental FLY Vehicles), который длился с 2014 по 2019 год. Он посвящен исследованиям концепции пассажирского самолета на водородном топливе, который способен летать на больших скоростях.

Лефортовский суд Москвы арестовал Голубкина 13 апреля. Ему официально предъявлено обвинение в государственной измене, однако ученый не признает своей вины. В МФТИ отметили, что Голубкин не участвовал в научной работе и не имел допуска к сведениям, представляющим государственную тайну. Адвокат просил избрать 70-летнему профессору более мягкую меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: