Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российская ЛГБТ-сеть: чеченские силовики похитили жителя Дагестана. СК отказывается возбуждать дело

В Москве 15 мая похитили жителя Дагестана Ибрагима Селимханова и увезли в Чечню, где пытались узнать информацию о Российской ЛГБТ-сети. Об этом «Новой газете рассказали в НКО.

29 июня правозащитники подали заявление о похищении в Перовский следственный отдел СК РФ по Москве, но его не приняли. 25 августа представители сети обратились в суд с жалобой на следователей.

Читайте также «Рано или поздно люди спросят, почему нет девушки»

Правозащитники рассказали, что в день похищения к Селимханову подошли четыре разговаривавших на чеченском человека. У мужчины отобрали документы, ключи от квартиры и телефон, силой посадили в автомобиль, отвезли в аэропорт Внуково и купили билет на самолет до Грозного.

«Один из них имел при себе оружие, однако беспрепятственно вошел в здание аэропорта и прошел посадку на самолет — в сочетании данное возможно лишь для представителей правоохранительных органов», — отметили в ЛГБТ-сети.

Затем, как сообщили правозащитники, в Чечне мужчину передали полицейским, которые путем угроз и психологического давления пытались узнать информацию о сотрудниках программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети, которые работают на Кавказе. После этого Селимханова отправили к родственникам матери, с которыми он никогда не общался, но мужчине удалось незаметно покинуть дом и уехать из Чечни. Вернувшись в Москву, он написал заявление о похищении.

Селимханов, как пишет «Новая газета», обратился в ЛГБТ-сеть в ноябре 2020 года из-за насилия со стороны родственников, связанного с его сексуальной ориентацией. Правозащитники помогли ему уехать в Москву, после чего мужчину объявили в федеральный розыск. В ЛГБТ-сети отметили, что на момент похищения Селимханов не был в розыске.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: