Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Комитет против пыток»: 43% силовиков получили условные сроки по делам об истязании задержанных

Помогаем: Комитет против пыток

В России почти половина силовиков, осужденных за пытки, получила условные сроки. Еще в половине случаев было отказано в возбуждении уголовного дела. Об этом говорится в докладе «Комитета против пыток», подготовленный к 21-летию организации.

С 2000 по 2019 год «Комитет против пыток» выявил 219 фактов жестокого обращения с 291 задержанным и заключенным в семи регионах России. Из 122 осужденных сотрудников правоохранительных органов 43% (52 человека) получили условные сроки. 70 человек получили реальные сроки. Средний медианный показатель — не более четырех лет лишения свободы.

Самое строгое наказание — 14 лет строгого режима — в 2008 году получил нижегородский милиционер по делу о гибели рабочего в вытрезвителе. Самый мягкий приговор вынесли в 2021 году полицейским из Марий Эл за истязание задержанного на протяжении суток — по полтора года колонии.

По данным «Комитета против пыток», большинство потерпевших силовики избивали руками и ногами без применения спецсредств. Но также были пытки электрическим током (61 человек), избиения резиновой палкой (44), побои, когда людей связывали (41 ) или заковывали в наручники (94). Также на практике правозащитников были случаи, когда задержанных пытались утопить в канале, заставляли проглотить крышку от пивной бутылки, приседать в противогазе, обливали кипятком.

Согласно докладу, после жалобы пострадавших на пытки Следственный комитет в 77% случаев по итогам первичной проверки отказывает в возбуждении уголовного дела. В 51% случаев дело никогда не возбуждается, и только в 23% это происходит сразу — в основном из-за случаев насилия, которые привели к гибели человека или причинению тяжкого вреда здоровью, имели массовый характер или вызвали общественный резонанс.

Правозащитники отметили, что даже если уголовное дело будет возбуждено, до этого следователи откажут в его возбуждении в среднем шесть раз. Кроме того, у потерпевших нет гарантии, что в дальнейшем преступление будет эффективно расследовано.

Комитет против пыток также отмечает, что Россия до сих пор не обнародовала данные о пытках, ее доклады международным органам продолжают носить поверхностный характер, а российская делегация на регулярных встречах с представителями Комитета против пыток ООН «предпочитает не давать прямые ответы на поставленные перед ней вопросы».

Помочь

Оформить пожертвование без комиссии в пользу благотворительной организации

Тип пожертвования
Сумма пожертвования
Помочь нашему фонду
Не помогать +5% к пожертвованию +10% к пожертвованию +15% к пожертвованию +20% к пожертвованию +25% к пожертвованию

Вы поможете нашему фонду, если добавите процент от пожертвования на развитие «Нужна помощь». Мы не берем комиссий с платежей, существуя только на ваши пожертвования.

Способ оплаты

Войдите, чтобы использовать сохранённые банковские или подарочные карты

Скачайте и распечатайте квитанцию, заполните необходимые поля и оплатите ее в любом банке.

Пожертвование осуществляется на условиях публичной оферты

Распечатать квитанцию
Помочь лайком
Отправить ссылку
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: