Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мусульманка уехала из Якутска в Турцию после обвинений в финансировании терроризма. У нее отобрали детей и отправили в приют в Таганроге

Жительница Якутска Алена Сухих рассказала «Таким делам», что 18 августа ее троих детей, которые ехали вместе с бабушкой на поезде к родственникам в Грозный, сотрудники УФСБ забрали в приют. Сама женщина сейчас находится в Турции, куда уехала, спасаясь от преследования из-за сфабрикованного, по ее словам, уголовного дела о финансировании терроризма.

Мансур, Хафса, Сафия, Хаттаб с отцом
Фото: Алена Сухих

ФСБ, полиция, ОМОН

Алена родилась и выросла в Ростове-на-Дону. В 2008 году она приняла ислам, а в 2010-м вышла замуж за «русского мусульманина» Марка, с которым уехала жить в Египет. Через год супруги вернулись в Россию из-за нестабильной политической ситуации в республике.

В 2011 году у Сухих родился сын. По словам Алены, тогда же против мужа сфабриковали уголовное дело, подбросив наркотики. «Сотрудники ФСБ обвинили моего супруга в том, что он якобы взрывал церкви в Египте», — сказала Алена. Мужчину осудили и отправили отбывать наказание в Якутск.

Как рассказала Алена, она ездила на свидания к мужу два раза — в 2013 и 2014 годах. В промежутках между поездками, по словам женщины, силовики неоднократно пытались склонить ее к сотрудничеству. Не выдержав психологического давления, Алена уехала из Ростова-на-Дону в Якутск, где, будучи беременной вторым ребенком, развелась с мужем.

Читайте также Беги, Иман, беги!

В январе 2015 года Сухих родила дочь, а после вышла замуж за жителя Якутска, уроженца Чечни Тимура Садулаева, который принял на воспитание обоих ее детей. «Когда я вновь была беременной, мы все поехали в Ростов-на-Дону навестить моих родителей. Пока мы гостили, нас беспричинно вызывали в местное подразделение центра по противодействию экстремизму МВД и требовали, чтобы мы уехали из Ростовской области», — пожаловалась Алена.

Алена и Тимур попытались переехать в Дагестан, но в Хасавюрте их снова задержали и попросили покинуть республику, говорит Сухих. Семья приехала в Ростов-на-Дону, где в августе 2016 года у Алены родился третий ребенок.

2360 рублей для ИГИЛ

Через месяц супруги с детьми вернулись в Якутск. Женщина открыла частный детский сад, ориентированный на детей-мусульман и изучение Корана. Но, как сказала Алена, вскоре в УФСБ об этом узнали и под давлением бизнес пришлось закрыть.

«30 мая ко мне в Якутск приехали сотрудники УФСБ из Ростова-на-Дону вместе с ОМОНом, — рассказывает Алена Сухих. — Видимо, так боялись меня — женщину с четырьмя детьми. Мне вручили постановление о возбуждении уголовного дела о финансировании терроризма и сказали, чтобы я с силовиками полетела в Ростов-на-Дону, иначе повезут туда по этапу». По этой статье женщине грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также Дети ИГИЛ

Согласно постановлению УФСБ по Ростовской области от 25 мая, у Сухих, которая исповедовала «идеи радикального ислама», «возник преступный умысел на содействие террористической деятельности, а именно на финансирование терроризма». Не позднее 21 октября 2013 года во «ВКонтакте» она познакомилась с пользователем по имени Денис, говорится в документе.

Денис, по версии силовиков, сообщил Алене, что собирает деньги на покупку авиабилетов, одежды и продуктов для того, чтобы уехать в Сирию для участия в боевых действиях в интересах запрещенного в России «Исламского государства». В результате 21 октября Сухих перевела мужчине на карту 2360 рублей, заявили в УФСБ. В декабре 2014 года Дениса осудили за участие в незаконном вооруженном формировании.

Побег

Алена отмечает, что уголовную ответственность за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории другой страны в целях, противоречащих интересам России, ввели только в ноябре 2013 года. Кроме того, решением Верховного суда РФ «Исламское государство» признали террористической организацией и запретили в России только 29 декабря 2014 года.

«Я на допросе говорила, что не помню, кому я переводила деньги аж восемь лет назад и переводила ли их вообще, — сообщила Алена Сухих. — Но точно могу сказать, что я никогда не поддерживала идеи терроризма, а тем более не занималась его финансированием. Плюс я замужняя мусульманка, как я могла общаться с чужим мужчиной во “ВКонтакте”?»

«В ИГИЛ, который я якобы поддерживаю, мне, наверное, за такое бы отрубили голову»

По словам Алены, сотрудники УФСБ по Ростовской области требовали от нее подписать признательные показания, оказывали психологическое давление, угрожали отправить в СИЗО до конца следствия и разлучить с детьми.

«Следователь сказал, что если против меня завели уголовное дело, то я по-любому сяду. 97% приговоров в Ростовской области — обвинительные, а по статьям о терроризме вообще нет ни одного оправдательного. Я понимала, что в УФСБ знают, что все это уголовное дело — фикция. На допросах меня заваливали вопросами про моего первого мужа, но ни одного вопроса про мое дело не было. Я была в панике, плакала и не хотела в тюрьму за преступление, которое не совершала. В итоге меня вынудили подписать бумаги», — сказала Алена.

1 июля, спасаясь от уголовного преследования, Сухих вместе с мужем и младшим сыном, которому на тот момент было 2,5 года, экстренно вылетели в Турцию. Трое старших детей остались в Ростове-на-Дону вместе с родителями Алены. Кроме того, присматривать за внуками прилетела свекровь Алены из Якутска.

«Ломом выбивали дверь купе»

Как говорит Сухих, 2 июля свекровь Екатерина должна была привезти детей в Турцию — для этого заранее были подготовлены загранпаспорта и согласие на вывоз несовершеннолетних из страны. Но, по словам Алены, сразу после отлета в дом к ее родителям пришли сотрудники ФСБ и изъяли загранпаспорта детей.

Екатерина начала оформлять документы на временную опеку над внуками, поскольку сотрудники ФСБ и ПДН начали угрожать забрать их в приют из-за отсутствия документов, пояснила Сухих. На тот момент у бабушки закончились деньги на аренду квартиры, купить билеты в Якутск для себя и внуков денег также не было.

18 августа она по приглашению погостить у родственников из Чечни отправилась на поезде с внуками в Грозный. Предварительно бабушка консультировалась с дежурным прокурором, который сказал, что запрета на выезд по России нет.

«Перед тем как поезд Москва — Грозный тронулся, в купе зашли сотрудники ФСБ и ПДН, полицейские и потребовали выйти. Проводница посоветовала бабушке запереться в купе, так как туда никто не имеет право войти. В итоге ближе к ночи силовики выбили дверь ломом, а свекрови, которая пыталась держать дверь, травмировали палец», — рассказывает Алена.

Бабушку с детьми высадили на станции «Кавказская» в Кропоткине Краснодарского края и доставили в отдел ПДН на железнодорожном вокзале Ростова-на-Дону. Оттуда троих детей сотрудники ФСБ и полиции увезли в приют Таганрога.

«Я вообще не понимаю, откуда это все взялось, за что нам в одночасье сломали жизнь, — говорит Алена. — У меня и мужа был бизнес, большой дом, росли дети. Нас вытащили из дома, все разрушили, разлучили с детьми, что будет дальше — неизвестно».

Адвокат Алены Сухих Исрафил Гададов сказал «Таким делам», что в ростовском УФСБ «получили установку забрать детей и ни под каким предлогом их не возвращать».

«Мотивируют тем, что якобы свекровь Алены пыталась вывезти внуков за пределы страны. Тут очевидно превышение и злоупотребление [должностными полномочиями] — дети вместе с бабушкой просто ехали в Чечню к своим родственникам. Это все сделано для того, чтобы сыграть на материнских чувствах Алены и “выкурить” ее из другой страны, после чего ее сразу задержат», — заключил Гададов.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Помочь нам
Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: