Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Родственники пациентов с деменцией попросили Минздрав запретить считать этот диагноз психическим расстройством

Учредитель благотворительного фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Стрелиция» Анжелика Алексеева обратилась с петицией в Минздрав, чтобы законодательно запретить считать это заболевание психическим расстройством. Об этом пишет «Ъ».

По словам Алексеевой, у ее матери была болезнь Альцгеймера, которая часто приводит к деменции. Для того чтобы получить инвалидность, пациентке пришлось бы на 21 день лечь в психиатрическую больницу, хотя она прошла обследования, которые подтвердили диагноз. «Вы знаете, какой это стресс? Она не понимает, за что ее так наказали, и начинает протестовать», — пояснила Алексеева.

Когда мать Алексеевой отказалась от госпитализации, психиатр, по словам Алексеевой, сказал, что пациентка не получит помощи, бесплатных лекарств или подгузников. Общественница добавила, что ее мама умерла в июле, но диагноз «деменция» ей так и не поставили.

По данным пациентских организаций, люди с деменцией сталкивались с  требованием госпитализации в Московской, Владимирской, Ростовской областях и других регионах.

Как рассказала невролог «СМ-Клиники» Елена Зубарева, по международной классификации болезней (МКБ-10) деменция и болезнь Альцгеймера относятся к органическим психическим расстройствам. Этот диагноз может поставить невролог после проведения нейропсихологических тестов и разговора с родственниками пациента. Для того чтобы установить инвалидность, необходима консультация психиатра.

В Минздраве сообщили, что пожилым пациентам могут ставить диагноз, связанный с когнитивными нарушениями, в амбулаторных и стационарных условиях. В ведомстве отметили, что госпитализация показана, когда нужно провести обследование в стационаре, чтобы уточнить диагноз или купировать обострение.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: