Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Чувашии запретили проводить службы иерею, который просил священников отчитаться о доходах

Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил проводить службы иерею храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Роману Степанову. Приказ опубликован на сайте митрополии региона. До этого Степанов требовал, чтобы священники Русской православной церкви (РПЦ) задекларировали свои доходы.

Согласно документу митрополии, Степанов долгое время употреблял наркотики, «блудно сожительствовал с другой женщиной», в результате его жена была «вынуждена бежать».

«Истинная причина осуществляемой вами общественной деятельности заключается в желании сформировать “клиентскую базу пострадавших” для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации своей публичной деятельности», — считают в митрополии.

С 6 сентября Степанова запретили в служении без права давать благословение, носить рясу и наперсный крест. Это продлится до того, пока церковный суд не примет решения по делу иерея.

4 сентября на ютьюб-канале Степанов призвал священников задекларировать доходы и имущество, чтобы вернуть доверие прихожан. Кроме того, он назвал РПЦ организацией, которая «замалчивает и забалтывает беззаконие».

В митрополии изданию «Подъем» сообщили, что решение отстранить Степанова от служения принято 2 сентября и не связано с этим роликом.

Обновлено в 11:25. Роман Степанов заявил, что на запрете в служении настоял глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«Церковь не подотчетна, не открыта, не прозрачна в области своих финансовых транзакций. <…> Если иерархи и священники будут декларировать свои доходы, если будет полный отчет за пожертвования, которые люди внесли, потому что это деньги не иерархов, а церкви и всех прихожан. И они должны знать, куда эти деньги пошли», — сказал Степанов.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: