Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Нижегородской области СК спустя два года возбудил дело из-за насилия полицейских над мужчиной с инвалидностью

В Нижегородской области мужчина с инвалидностью пожаловался на пытки в отделе полиции. СК возбудил уголовное через два года после случившегося. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на «Комитет против пыток».

Читайте также «Когда я их вижу, у меня всё, нервы поднимаются»

 

«Такие дела» писали, что в октябре 2019 года полицейские требовали от 18-летнего Сергея Модератова и 22-летнего Сергея Митина признания в краже металлолома. У Митина с детства диагностированы умственная отсталость и олигофрения в степени имбецильности.

Как рассказал Сергей, полицейский бил его пластмассовой линейкой по затылку, ему угрожали вырвать ногти газовым ключом, открывали рот и говорили, что начнут рвать зубы, пытались надеть на него противогаз, пугали электрошокером, подносили к голове пистолет. По словам молодого человека, угрозы сопровождались оскорблениями, ударами и матом.

Модератов пожаловался, что начальник отдела потребовал сесть на корточки и вытянуть руки вперед и стал по ним бить ногами. Студент рассказал, что, когда он встал, чтобы прекратить насилие, его ударили в левый бок кулаком, потом по шее и спине.

После пыток Модератов получил закрытую черепно-мозговую травму и провел 11 дней в хирургическом отделении больницы. У Митина после избиений якобы появилось фобическое тревожное расстройство — судмедэксперт заключил, что его здоровью причинили тяжкий вред.

СК дважды отказывался возбуждать уголовные дела и «игнорировал важнейшие проверочные мероприятия», подчеркнули в правозащитной организации. Только после обращения к главе регионального СК 18 августа 2021 года было возбуждено дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. Уточняется, что в нем пока нет подозреваемых.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: