Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Общественники пожаловались на то, что ухаживающие за родственниками с инвалидностью люди не получат президентские 10 тысяч рублей

Указ президента Владимира Путина о выплате 10 тысяч рублей пенсионерам не будет распространяться на людей, ухаживающих за родственниками с инвалидностью. Об этом «Таким делам» рассказала лидер общественного движения «Право на уход» Светлана Штаркова.

«Человек получает либо пособие ЛОУ (лицам, осуществляющим уход за людьми с инвалидностью. — Прим. ТД), либо пенсию по старости, — объяснила она. — Если человек отказался от пенсии по старости в пользу пособия ЛОУ, он не получит выплату в 10 тысяч рублей для пенсионеров».

Штаркова прокомментировала порталу «Милосердие.ru», что люди пенсионного возраста, которые получают пособие ЛОУ, часто отказываются от пенсии, если размер пособия для них больше.

«Помощь этим живущим в очень тяжелых условиях семьям для бюджета не была бы обременительной, зато подчеркнула бы внимание и заботу государства о каждом нуждающемся», — сказала общественница.

Недовольные этой ситуацией люди создали петицию с требованием выплатить по 10 тысяч рублей в том числе тем, кто отказывается от собственной пенсии для получения пособия ЛОУ.

Федеральная выплата ЛОУ — 1200 рублей в месяц. Она положена тем, кто не получает пенсию по старости или инвалидности, но не может работать из-за ухода за взрослым человеком с инвалидностью. У родителей, усыновителей, опекунов и попечителей детей с инвалидностью это пособие повышенное — 10 тысяч рублей в месяц. Для такой выплаты человек не должен быть трудоустроен.

Сооснователь общероссийского сетевого движения «Инвалиды Интеграция» Сергей Моисеев заявил в разговоре с ТД, что считает абсолютно несправедливым разделение ЛОУ на две категории, одна из которых получает 10 тысяч рублей, а другая — всего 1200 рублей. Активисты движения неоднократно пытались добиться повышения выплат для ухаживающих за взрослыми с инвалидностью. Однако это им не удалось.

24 августа Путин подписал указ о единовременной выплате пенсионерам по 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года. Получить ее могут граждане, постоянно проживающие в РФ и получающие пенсию от Пенсионного фонда России на 31 августа 2021 года.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: