Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Не просто ребенок, который стоит один». В Ярославле детям с аутизмом выдали опознавательные значки с номером телефона родителей

Сообщество родителей детей с аутизмом Ярославской области предложило выдавать детям с аутизмом опознавательные значки на случай, если они потеряются. На них написаны имя и диагноз ребенка, а также телефон родителей. Об этом сообщает ГТРК «Ярославия».

Координатор сообщества родителей Галина Омарова объяснила телеканалу, что многие дети с этим диагнозом не могут оценить опасность ситуации.

«Если вы видите на улице, где-то в общественном месте ребенка с таким значком одного, то это не просто ребенок, который стоит один, а это ребенок, у которого беда. И надо к нему аккуратно подойти, посмотреть номер телефона, позвонить родителям и сообщить, где этот ребенок находится», — рассказала Омарова.

Президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень раскритиковала инициативу, передает портал «Милосердие.ру». По ее словам, такой значок станет сигналом огромному количеству людей, которые могут быть опасными для ребенка. Она также подчеркнула, что значки будут нарушать закон о персональных данных. «Любые подписи на человеке — это стигма», — добавила Мень.

Елена Леонтьева
Мама мальчика с аутизмом

Когда я еще не знала о диагнозе сына, я давала ему бейджик со своим номером во время игры в пейнтбол и лазертаг. Я знала, что там будет много людей, переживала, что он убежит. Если что-то случится, пусть мне лучше позвонят.

Я думаю, не так уж много взрослых людей хотят навредить ребенку. Мне кажется, когда люди увидят растерянного ребенка с таким значком, они захотят помочь.

За границей люди с разными диагнозами делают татуировки, им заказывают металлические значки. Увидев их, медики или полицейские будут знать, как действовать.

Я не уверена, что нужно писать имя ребенка. Но, если он не говорит, значок может помочь.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: