Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Если взрослый ставит себе задачу обмануть ребенка, он это сделает». Во время эксперимента «ЛизаАлерт» в Мурманске 10 из 17 детей ушли с незнакомцами

В Мурманске добровольцы отряда «ЛизаАлерт» провели акцию, посвященную пропаже и похищениям детей в России. За час 10 детей из 17 ушли с незнакомцами. Руководитель пресс-службы «ЛизаАлерт» Ксения Кнорре-Дмитриева рассказала «Таким делам», что так ведет себя большинство детей на всех тренингах отряда.

20 сентября в группе центра защиты материнства «Колыбель» опубликовали видео о том, как добровольцы просили родителей оставить детей одних на площадке и сказать им никуда не уходить.

После этого к детям подходили мужчины и женщины разной внешности, с которыми договорился отряд. Они пытались увести детей со словами: «Тебя зовет мама, пойдем». По словам координатора «ЛизаАлерт» Татьяны Филипповой, только 7 детей из 17 остались на площадке.

Координатор отметила, что с незнакомыми людьми ушли даже трое братьев и сестер. Одна девочка проигнорировала напоминание инструктора отряда о том, что мама сказала ей не уходить.

Кнорре-Дмитриева прокомментировала, что каждый раз после подобных экспериментов родители удивляются результатам и начинают отчитывать детей. «Если взрослый ставит себе задачу обмануть ребенка, он это сделает, — подчеркнула представитель отряда. — Главное средство спасения — сказать ребенку не входить в контакт с незнакомым человеком, не исполнять его просьбы и не принимать предложения».

Эксперт говорит, что часто отказ взрослому становится сложным для детей. Поэтому родители должны проговорить с ними ситуации встречи с незнакомцами и придумать фразы для ответа, например: «Извините, я спешу» или «Мне мама не разрешает разговаривать с незнакомыми людьми».

Нужно объяснить ребенку, что даже если он молча уйдет, родитель не будет его ругать, отмечает Кнорре-Дмитриева. «Взрослый человек не обращается за помощью к чужому ребенку», — озвучила она правило отряда.

Кнорре-Дмитриева добавила, что часто люди опасаются «киношных злодеев» и считают, что только с ними нельзя уходить. Она обратила внимание, что опасным может быть чужой человек любого пола, возраста, с разной внешностью, в том числе из круга знакомых семьи.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: