Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Роскомнадзор начал формировать реестр соцсетей. В него не вошел Telegram

Роскомнадзор сообщил, что приступил к формированию реестра социальных сетей в России. В реестр уже включены Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, Youtube, «ВКонтакте» и «Одноклассники». В реестр не включен Telegram. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

Уведомления о включении в реестр направлены владельцам восьми социальных сетей. Через личный кабинет они могут общаться с Роскомнадзором, в том числе обсуждать противоправность контента и необходимость его удаления.

1 февраля вступил в силу федеральный закон, согласно которому представители социальных сетей обязаны выявлять и блокировать запрещенную информацию. Соцсетью в документе признается ресурс, где распространяется контент на русском языке с персональных страниц и реклама, направленная на россиян. Аудитория такой площадки должна превышать 500 тысяч пользователей в сутки.

Интернет-ресурсы должны размещать внутренние правила, счетчик посещаемости, электронную форму для обращений пользователей о противоправной информации, а также ежегодно публиковать отчет о рассмотрении таких обращений.

Кроме того, закон обязывает Роскомнадзор вести реестр соцсетей, чтобы контролировать соблюдение ими российского законодательства. На сайте реестра есть также сервисы, через которые граждане могут написать в ведомство, если обнаружили ресурс с признаками соцсети или хотят отменить ограничение доступа к информации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: