Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге в кофейнях Coffee Therapy напитки будут подавать в стаканчиках со ссылкой на сайт Центра развития донорства костного мозга

В Петербурге Центр развития донорства костного мозга (ЦРДКМ) и сеть кофеен Coffee Therapy запустили проект «Донор по-питерски», чтобы повысить осведомленность людей о донорстве костного мозга. Об этом «Таким делам» сообщили создатели проекта.

Напитки будут подаваться в биоразлагаемых стаканчиках с иллюстрациями города, вдохновляющими фразами о донорстве и QR-кодом, который ведет на сайт ЦРДКМ.

Директор центра Любовь Белозерова рассказывает, что идея проекта возникла у нее случайно. Она прошла отбор на мастерскую по созданию визуальных продуктов для НКО в Перми с другим проектом. Там она узнала о проекте из Армении «Пусть будет девочка» о проблеме прерывания беременности по половому признаку. Активисты убрали образ женщины из разных произведений искусства, оставив только тень, и распространили такие листовки по всей стране. Это изменило ситуацию — врачам запретили оглашать пол ребенка на УЗИ.

«Эта история проняла меня до дрожи», — вспоминает Белозерова. Она захотела сделать что-то креативное и привлекающее внимание к теме донорства. «Я придумала взять известные достопримечательности Санкт-Петербурга и всю ночь писала к ним фразы. Моя любимая — “При совпадении загорается надежда, как огонь в Ростральных колоннах”, то есть крайне редко», — рассказывает Белозерова.

Проект реализовали на добровольной основе. Иллюстратором стала графическая художница из Петербурга Полина Ерофеева. Руководство Coffee Therapy предложило напечатать иллюстрации на стаканчиках за свой счет. Всего девять разных рисунков нанесли на 110 тысяч стаканчиков — по 20 и 10 тысяч с каждой иллюстрацией. По подсчетам кофейни, такого объема должно хватить на несколько месяцев.


В России трансплантацию костного мозга (ТКМ) ежегодно ждут около 10 тысяч человек с болезнями крови, например лейкозом. Для многих ТКМ — последний шанс выйти в ремиссию. В Национальном регистре доноров костного мозга имени Васи Перевощикова состоит около 52 тысяч человек. По данным фонда помощи больным раком AdVita, чтобы хотя бы половина нуждающихся могла найти подходящего донора в своей стране, эта цифра должна вырасти до 500 тысяч.

Чтобы стать донором костного мозга:

  • человеку должно быть от 18 до 45 лет;
  • у него не должно быть противопоказаний;
  • можно оставить заявку на сайте Национального регистра доноров костного мозга. По почте отправят набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.

Сдать кровь на типирование можно в любой клинике «Инвитро», CMD или другом учреждении. Для тех, кто решил попасть в Национальный регистр доноров костного мозга, забор крови производится бесплатно.

После сдачи крови и подписания соглашения о включении в национальный регистр нужно ждать, подойдет ли HLA-фенотип человека. Необходимо сообщать о переездах, смене номеров и изменениях в состоянии здоровья сотрудникам регистра.

Если клетки подойдут, человека вызовут для донорства в клинику, чтобы пройти медицинское обследование. Затем специалисты сделают забор клеток. Это происходит двумя способами: либо из самого костного мозга, либо из венозной крови. Вариант подбирается индивидуально, и оба они абсолютно безопасны. После забора костный мозг восстановится за срок от недели до месяца.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: