Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали правозащитницу из Узбекистана Валентину Чупик, которая помогала мигрантам. Ей грозит депортация на родину

В московском аэропорту Шереметьево задержали гражданку Узбекистана Валентину Чупик — руководительницу некоммерческой организации «Тонг Жахони», помогающей мигрантам. Правозащитница сообщила «Новой газете», что ее выдворяют из России.

Читайте также Почему мигранты нужны нашему обществу и экономике?

Чупик рассказала, что ее поместили в спецприемник в аэропорту, изъяли у нее документы. Она перестала выходить на связь.

По данным издания, сотрудники Федеральной службы безопасности вручили правозащитнице уведомление о лишении статуса беженца на территории России, а также запретили ей въезд в страну до 2051 года. Чупик грозит депортация в Узбекистан.

Правозащитница переехала в Россию после беспорядков в Андижане в 2005 году. Она живет в Москве и оказывает бесплатную юридическую помощь мигрантам, которые столкнулись с давлением силовиков, невыплатой зарплаты, незаконными отказами в оформлении документов.

Обновлено 26 сентября в 15:10. Валентина Чупик вышла на связь спустя сутки после задержания. Об этом сообщает The Insider. Правозащитница пожаловалась на проблемы со здоровьем и тяжелые условия содержания в спецприемнике. Она сообщила, что «больше суток просидела при очень ярком свете», из-за чего «почти ослепла». Чупик добавила, что переживает за свою мать, которая с трудом ходит на костылях, женщина осталась без круглосуточного присмотра.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: