Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В России ввели субсидии для компаний, которые берут на работу людей с инвалидностью и многодетных родителей

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому работодатели получат субсидию за трудоустройство людей с инвалидностью, многодетных отцов и матерей, а также одиноких родителей с детьми с инвалидностью.

Выплаты будут равны тройному минимальному размеру оплаты труда, увеличенному на районный коэффициент, сумму страховых взносов и количество трудоустроенных граждан. Первый платеж придет работодателю через месяц после трудоустройства, второй — через три месяца, третий — через шесть месяцев.

Чтобы компания получала субсидии, работники должны быть зарегистрированы в центрах занятости. Раньше эта возможность была только при трудоустройстве выпускников колледжей и вузов, завершивших обучение в 2020 году.

Субсидии также будут выдавать за трудоустройство людей, зарегистрированных как безработные до 1 августа 2021 года. Раньше это было возможным, только если человек успел оформить статус безработного в центре занятости до конца 2020 года.

Работодатель должен обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии. Дистанционно это можно сделать через личный кабинет на портале «Работа в России». После этого необходимо через систему «Соцстрах» направить заявление в Фонд социального страхования — он обязан распределять и выплачивать субсидии. Программа будет действовать до конца 2021 года.

Михаил
Руководитель компании по производству одежды

Инициатива хорошая, но я никогда не нанимал сотрудников через центр занятости. А это одно из условий получения субсидии.

Я не думаю, что это сложно оформить. Другое дело, что найти работника трудно. Мы как-то пытались — результат был нулевым. В нашей отрасли я не знаю никого с подобным опытом. Скорее, это будет интересно крупным корпорациям или госкомпаниям.

Теоретически субсидии можно получить, но для меня выплаты не мотивация. Я возьму людей с инвалидностью или многодетных родителей, если они хорошие специалисты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: