Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Вышибают последние возможности заработать». В Госдуму внесли законопроект о запрете водителям с судимостью управлять такси

Правительство внесло в Госдуму законопроект, запрещающий людям с судимостью работать водителями общественного транспорта и такси. Документ раскритиковали общественники.

Согласно поправкам к Трудовому кодексу, работать в такси запретят людям с неснятой или непогашенной судимостью за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, похищение человека, грабеж, разбой, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Водителем общественного транспорта не сможет стать человек, судимый за преступления против общественной безопасности, против основ конституционного строя и безопасности государства, против мира и безопасности человечества.

Справку об отсутствии судимости по таким преступлениям будут также требовать при регистрации индивидуальных предпринимателей для работы в такси и пассажирских перевозках. Уже работающие водители будут обязаны до 1 марта 2023 года представить такой документ работодателю.

Руководитель юрдепартамента фонда «Русь сидящая»Некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента   Алексей Федяров прокомментировал «Таким делам», что авторы инициативы «вышибают последние возможности заработать легально судимым». Таким образом «расчищают» рынок для мигрантов, у которых не будут перепроверять справки, предположил эксперт.

Зампред комиссии по безопасности Общественной палаты РФ Александр Холодов также раскритиковал документ в эфире радио «Говорит Москва».

«Мы одну проблему решаем, а вторую создаем, — объяснил он. — У нас проблема социализации людей, которые вышли из мест лишения свободы. [У бывшего заключенного] есть вариант пойти воровать, а есть вариант работать. Зачастую такси — это место, куда он может устроиться быстро и легально». По словам Холодова, если законопроект примут, «рано или поздно человек подумает, что ему в тюрьме было лучше», и может снова совершить преступление, столкнувшись с финансовыми трудностями.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: