Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Пациентские организации попросили Путина выделить деньги на лечение людей с гепатитом C

Организации «Вместе против гепатита» и Всероссийский союз пациентов обратились к президенту России Владимиру Путину и министру финансов Антону Силуанову с просьбой о выделении средств на борьбу с гепатитом С. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию их письма.

Авторы обращения просят предусмотреть в проекте закона о федеральном бюджете на 2022—2024 годы средства на борьбу с гепатитом С. В документе со ссылкой на Научно-исследовательский финансовый институт Минфина также говорится, что меры по работе с заболеванием помогут снизить смертность в стране и поспособствуют увеличению средней продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году.

Читайте также Почему россияне с гепатитом С не могут получить бесплатную терапию?

Они подчеркнули, что в апреле во время послания Федеральному собранию Путин поручил поэтапно реализовать мероприятия для борьбы с гепатитом С. Однако сейчас нет какой-либо информации о выполнении поручения президента, говорится в письме.

По предварительным подсчетам, которые приведены в исследовании НИФИ Минфина, для того чтобы вылечить всех пациентов с гепатитом С, потребуется около 606 миллиардов рублей. Сейчас, по словам председателя правления «Вместе против гепатита» Никиты Коваленко, отдельной программы и статьи расходов для борьбы с этим заболеванием нет.

Гепатит С лечат дорогостоящими препаратами, у которых в России нет официально зарегистрированных аналогов, отметил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов. По его данным, стоимость курса лечения начинается от одного миллиона рублей. Он добивал, что пациенты сталкиваются с проблемами с доступом к терапии, а также вынуждены приобретать не зарегистрированные в России индийские и китайские дженерики на сером рынке. По его данным, стоимость курса в этом случае составляет в среднем от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, эффективность аналогов при этом сопоставима с оригинальными препаратами.

Помимо этого, около 40% пациентов с гепатитом С не знают свой генотип вируса, а 47% — степень фиброза, добавил Коваленко. Первый анализ необходим для выбора схемы лечения, а второй — для правильной приоритизации предоставления терапии.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: