Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве юриста, представляющего взрослую пациентку со СМА, не пустили на врачебную комиссию. Женщина два года добивается «Спинразы»

Директор фонда «Помощь семьям СМА», юрист, врач-невролог Александр Курмышкин рассказал «Таким делам», что в московской больнице № 67 его не пустили на заседание врачебной комиссии по лечению 44-летней Натальи Шмелевой со спинальной мышечной атрофией (СМА) в сентябре. Пациентка больше двух лет добивается терапии «Спинразой» — препаратом, который останавливает развитие болезни. Шмелевой так и не выдали заключение комиссии, судебное заседание по ее заявлению перенесли.

По словам Курмышкина, представляющего интересы Шмелевой по доверенности, Наталья впервые попыталась получить «Спинразу» еще два года назад. В районной поликлинике она просила назначить лекарство. Шмелевой посоветовали обратиться в Научный центр неврологии. По словам Курмышкина, в центре никак не рассмотрели ее вопрос.

3 сентября 2021 года прошло предварительное заседание по требованию Шмелевой обеспечить ее лекарством. В тот же день женщина на 10 дней легла на обследование в орфанный центр 67-й больницы, отметил собеседник ТД. «Для такого больного пролежать в больнице — очень большой труд, — подчеркнул он. — Даже простые гигиенические действия в общей палате превращаются в муку. Обязательно нужен сопровождающий. Наталья весит 47 килограммов. Она все это преодолела, хотя и не хотела». По словам Курмышкина, комиссию для пациентки так и не созвали, сославшись на то, что заведующий был в отпуске.

В середине сентября заведующий вернулся, и Наталья попросила, чтобы для нее провели врачебную комиссию. Ей сказали, что для этого нужно снова госпитализироваться — хотя бы на один день, объясняет юрист. 21 сентября, когда были назначены госпитализация и врачебная комиссия, Курмышкин приехал в больницу как сопровождающий.

«Меня решили положить в больницу вместе с пациенткой — у них такая система. Как только они стали оформлять мою историю болезни и увидели мою фамилию, оказалось, что находиться в медучреждении мне нельзя», — вспоминает он.

В тот же день Курмышкин написал заявление на имя главврача больницы с просьбой присутствовать на заседании врачебной комиссии. В больнице ему отказали, ссылаясь на постановление главного санитарного врача о том, что из-за пандемии доступ посторонних людей в стационар ограничен до особого распоряжения.

По словам Курмышкина, он предлагал альтернативный вариант — не присутствовать в палате, а узнать о результатах комиссии и обсудить их в кабинете главврача или в другом помещении. Однако и в этом эксперту отказали. «Они сделали все, чтобы я как врач не задал им [неудобные] вопросы», — уверен Курмышкин.

Собеседник ТД подчеркнул, что заключение комиссии пациентке так и не выдали. «Сказали: «Все, мы провели, ждите». Мы звонили каждый день. Нам говорили, что заключения еще нет. Ко дню суда мы его так и не получили», — отметил он.

В среду Тверской суд Москвы перенес второе заседание на 14 октября. Курмышкин говорит, что затягивание процесса может длиться до полугода.

После второй госпитализации Шмелева заболела COVID-19, рассказал Курмышкин. «Очевидно, что это был совершенно лишний контакт с врачебной средой и издевательство над человеком», — прокомментировал юрист. Сейчас пациентка в инфекционной больнице в тяжелом состоянии, говорит ее представитель. В больницу ей пришлось ехать через всю Москву.

«Такие дела» направили официальные запросы в больницу № 67 и в Минздрав России. На момент публикации новости ответов получено не было.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: