Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Дмитрий Муратов: «Это премия всех наших павших профессионалов, которые отдали за профессию свою жизнь»

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира, сообщил 8 октября Нобелевский комитет в Осло. Помимо Муратова награду получила филиппинская журналистка Мария Рессе. Нобелевский комитет решил присудить им премию за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и прочного мира».

Вечером 8 октября в редакции «Новой газеты» Муратов провел пресс-конференцию по поводу присуждения премии. На ней он рассказал, что направит премию больным детям, независимым медиа и фонду помощи хосписам «Вера». Ранее «Новая газета» заявила, что часть премии Муратов переведет в благотворительный фонд «Круг добра».

Дмитрий Муратов
главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира

Это премия всех наших павших профессионалов, которые отдали за профессию свою жизнь. Я ненадлежащий бенефициар этой премии. Игорь Домников, Аня Политковская, Юра Щекочихин, Настя Бабурова, Стас Маркелов, Наташа Эстемирова — отцы-основатели газеты, которых забрала у нас война. Я считаю, что это премия их и тех блистательных молодых людей, которые сейчас бродят на третьем этаже редакции.

Вчера мы отмечали 15 лет со дня убийства Ани Политковской. Поскольку Нобелевская премия не дается посмертно, я считаю, что они просто так придумали, чтобы ее получила Аня, но через вторые руки.

Повлияет ли это на безопасность работы в России? Я не знаю, как это повлияет на цензуру, которая вводится, и на признание многих медиа, особенно расследовательских стартапов, инагентами. Но мы в понедельник сядем и подумаем, как эту премию поделить. И кроме детей, больных тяжелыми заболеваниями, особенно со СМА, мы какую-то часть отдадим в поддержку независимых, самостоятельных СМИ. Я думаю, что мы правильно распорядимся этой премией. Мы поможем больным детям, независимым медиа и фонду «Вера».

Вы видите, что, с одной стороны, по средам и пятницам объявляются инагенты, а с другой — к нам приходят на стажировку. Я не понимаю, почему люди готовы так рисковать, ради чего?

Что такое медиа в России? У нас парламент не представляет интересы многих людей. А медиа представляет интересы большинства. И я рад, что наши коллеги нас поддержали.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: